Дуплексное переговорное устройство схема 4

June 19, 2010 by admin Комментировать »

Это переговорное устройство позволяет и говорить, и слу­шать одновременно. Его схема представлена на рис. 12.3. Об­ратим внимание, что она содержит те же элементы, что и схе­ма переговорного устройства, изображенная на предыдущем рисунке. В каждое переговорное устройство добавлен микро­фон ВМ1 (ВМ1′), который через контакты кнопки SB1 под­ключен к входу предварительного усилителя, а переключатель «прием-передача» отсутствует. Динамические головки обеих устройство через линию связи включены последовательно, а другими выводами соединены с выходами усилителей мощно­сти. Поэтому при включенном питании (переключателем SA1) мы будем слышать как свою речь, так и разговор абонентов со­седнего узла. Единственным условием будет предотвращение возможного самовозбуждения устройства за счет близкого рас­положения микрофона ВМ1 и динамической головки ВА1. Пе­

clip_image002

Рис. 12.3. Дуплексное переговорное устройство

ременным резистором R4 устанавливают такой уровень гром­кости, чтобы микрофонный эффект полностью отсутствовал. Кнопка SB1 служит для вызова абонента.

Переговорное устройство состоит из двух идентичных уси­лителей, расположенных в пунктах связи. Каждое устройство питается от своего источника питания — батареи напряжени­ем 9 В. Последовательное включение двух усилителей позво­ляет получить высокую чувствительность — 1…3 мВ, доста­точную для работы микрофона динамического типа.

Особенность переговорного устройства — последовательное соединение динамических головок.

Переменные резисторы R4 (R4′) — ОП, ОПО. Микрофон — МД45 или другой. Подойдет капсюль ДЭМШ.

Источник питания — батареи 373 или ЗЗЗбЛ. Вполне мож­но питать усилитель от сетевого блока питания напряжением 9…12 В.

Динамические головки — любые, мощностью 0,5…1 Вт и сопротивлением звуковой катушки 4… 10 Ом. Конструкция пе­реговорного устройства не отличается от предыдущего. Микро­фон ВМ1 (ВМ1′) размещают вблизи корпуса.

Линия связи может быть до 100 м, ее необходимо выпол­нить двухпроводным кабелем с толщиной каждой жилы не ме­нее 1 мм.

Устройство, как правило, не требует налаживания. Вклю­чив оба переговорных устройства, находят в каждом пункте такое взаимное расположение микрофона и динамической го­ловки, чтобы не возникало акустической обратной связи, а громкость приема была достаточной для переговоров (устанав­ливают резистором R4).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты