Электромегафон

June 1, 2010 by admin Комментировать »

— так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.

Сегодня, в век электроники, на смену рупорным мегафонам пришли электромегафоны, в которых роль рупора выполняет громкоговоритель. О таком устройстве и пойдет рассказ. Пользоваться электромегафоном придется во время различных школьных мероприятий, спортивных состязаний, туристских походов.
Основная часть электромегафона (рис. Э-1)— усилитель, собранный на трех маломощных (VT1—VT3) и двух мощных (VT4, VT5) транзисторах. Ко входу усилителя подключен микрофон ВМ1, роль которого выполняет капсюль от головных телефонов ТОН-1, ТОН-2 или ТЭГ-1. Ни в коем случае не пытайтесь приспособить под микрофон капсюль от телефонного аппарата — он не будет работать.

Во время разговора перед микрофоном звуковые колебания преобразуются в электрические сигналы звуковой частоты. Эти сигналы поступают через конденсатор С1 на вход усилителя — его первый каскад, собранный на транзисторе VT1. Это так называемый предварительный усилитель, или усилитель напряжения. С нагрузки каскада (резистор R2) сигнал подается на усилитель мощности, состоящий из двух «половинок», каждая из которых собрана по одинаковой схеме, но с входными транзисторами (VT2 и VT3) разной структуры: транзистор VT2 структуры p-n-p, a VT3 — n-p-п.

Каждая «половинка» усиливает «свой» сигнал: верхняя (транзисторы VT2 и VT4) — положительные полуволны, нижняя (транзисторы VT3 и VT5) — отрицательные. В общей точке — соединении эмиттера транзистора VT4 с коллектором VT5 — полуволны «складываются», образуя непрерывные волны синусоидального сигнала звуковой частоты. В таком виде сигнал подается через конденсатор С2 на динамическую головку ВА1 — из нее и слышится громкий звук.

Чтобы усилитель одинаково хорошо работал и при более высокой и при низкой окружающей температуре, в нем введена обратная связь между выходом и входом усилителя— она осуществляется через резистор R1. Диод VD1, включенный между базами транзисторов VT2, VT3, устраняет искажения звука, которые могут появиться при «складывании» полуволн.

Питается усилитель от источника GB1 напряжением 9 В — его составляют из двух плоских батарей от карманного фонаря (батареи 3336), соединяемых последовательно. Питание на усилитель подают выключателем SA1.
Транзисторы VT1, VT2 могут быть любые из серий МП39—МП42, но с коэффициентом передачи не менее 40, транзистор VT3 — МП37Б, МП38, МП38А, транзисторы VT4, VT5 — любые из серий П213—П216. Конденсатор С1 — типа ЭМ или К50-3, С2 — К50-6, резисторы — МЛТ-0,25, диод VD1 — любой из серии Д9.

Детали усилителя размещают на плате из гетинакса, текстолита или другого изоляционного материала, как показано на рис. Э-2. Для подпайки выводов деталей на плате крепят медные лепестки или стойки-шпильки из толстой медной проволоки. Под «шляпки» транзисторов в плате сверлят отверстия — маломощные транзисторы туго вставляются в отверстия, а мощные прикрепляют специальной накладкой (она продается вместе с транзистором).

Плату укрепляют в футляре подходящих габаритов, например в абонентском громкоговорителе «Обь-305». Можно использовать и головку этого громкоговорителя, отпаяв от нее проводники, идущие к трансформатору, и соединив выводы головки с усилителем. При отсутствии готового футляра сделайте его сами и укрепите на передней стенке динамическую головку мощностью от 0,25 до 4 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 4…8 Ом.
Капсюль ВМ1 соединяют с усилителем двухпроводным шнуром длиной около полуметра. К капсюлю приклеивают рупор в виде стаканчика, склеенного из плотной бумаги. Рупор поможет избавиться от неприятного свиста, возникающего обычно во время работы электромегафона.

Включив собранный мегафон, измерьте напряжение между коллектором и эмиттером транзистора VT5 — оно должно быть равно половине напряжения питания. В случае необходимости напряжение установите точнее подбором резистора R1.


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты