Флюсы для пайки

June 26, 2010 by admin Комментировать »

Это отдельная тема, которой не жаль посвятить некоторое время. Хотя рынок сейчас наполнен всяческими паяльными примочками, опыт показывает, что в 99% случаев для получения надежных результатов можно обойтись всего двумя рецептами: обычным пассивным спирто-канифольным раствором и специальным активным флюсом для пайки плохо залуженных поверхностей.

Сначала о спирто-канифольном растворе, или, как его еще называют, ка­нифольном лаке. Его можно приобрести или сделать самому. Единственное условие, которое следует соблюдать — использование технического или ме­дицинского 95—96% спирта. Денатурат, который иногда продают в хозяйст­венных магазинах, не подойдет из-за большого содержания воды. Приобре­сти технический спирт можно на радиорынках и в радиомагазинах (под названием «спиртовой раствор технический»), а медицинский — сами знаете где. (Вообще-то, он продается в аптеках как раз в удобной расфасовке по сто грамм, но потребуется рецепт врача. Еще можно купить медицинский спирт у производителей по официальному письму от организации. Кстати, «техниче­ский раствор» я бы решительно не рекомендовал пробовать даже заядлым алкоголикам ввиду нешуточной угрозы для здоровья.)

Для изготовления канифольного флюса надо измельчить канифоль в поро­шок и наполнить им примерно на две трети пузырек, выбранный для этой цели (удобно употреблять пузырьки от лекарств емкостью 100—150 мл с пластмассовой завинчивающейся пробкой). Затем вы заливаете туда спирт в таком количестве, чтобы он полностью покрыл порошок с небольшим из­бытком, завинчиваете пробку и немедленно несколько раз энергично встря­хиваете пузырек. Собственно раствор будет готов через несколько дней — в зависимости от степени измельчения канифоли. В течение этого времени пу­зырек нужно периодически встряхивать. Если в канифоли имеются посто­ронние включения — они осядут на дно. В пластмассовую пробку пузырька неплохо заделать небольшую кисточку, обрезав ее ручку почти до уровня пробки, чтобы не торчала. Иначе ваш пузырек легко перевернется, а растека­ние жидкой канифоли по столу — одно из самых тяжелых стихийных бедст­вий, которое можно себе представить. Для нанесения флюса также удобно применять деревянные зубочистки.

Простой канифольный лак, приготовленный по этому рецепту, имеет одно, но важное преимущество — он совершенно не проводит электричество, ни в жидком, ни в застывшем состоянии, потому идеален для отладки схем. «Про­двинутые» в радиолюбительском деле знакомые непременно предложат вам не возиться с этим делом и использовать широко распространенный универ­сальный флюс, известный под названием «ЛТИ». Надо сказать, что под этим названием ходит довольно много разных продуктов, простейший из которых представляет собой тот же самый спирто-канифольный раствор с активи­рующими добавками, которые превращают жидкость в пасту — так якобы удобнее с ней обращаться. Если вам нравится — используйте, однако имейте в виду, что очень часто под названием «ЛТИ» продают активный флюс, в со­став которого входит солянокислый диэтиламин, выделяющий при нагревании пары соляной кислоты, очищающие место пайки. Это здорово, но такой флюс неудобен для отладочных радиолюбительских работ вследствие его электропроводности: каждый раз после пайки его необходимо тщательно смывать спиртом, ацетоном или растворителем. В качестве активного флю­са для пайки незалуженных деталей, проволоки или поверхностей из стали, грязной меди, латуни или, скажем, нихрома удобно применять совершенно отдельную композицию. Из имеющихся в продаже можно рекомендовать «Паяльную кислоту» на основе хлористого цинка или «ХАФ» на основе хло­ристого аммония — оба они смываются водой.

Заметки на полях

Автор же вот уже в течение трех с лишним десятков лет использует самостоя­тельно приготовляемый активный флюс, который дает восхитительные результаты даже для нержавеющих сталей (для пайки которых обычно реко­мендуют использовать ортофосфорную кислоту). Приготавливается он сле­дующим образом: нужно засыпать в пузырек примерно на одну треть высоты порошок хлористого аммония и залить доверху смесью, состоящей из 70% глицерина и 30% воды, взболтать это дело и оставить на одну-две недели. Ес­ли хлористый аммоний по истечении этого срока полностью растворится — досыпьте еще, если нет— осадок не помешает. Насыщенным раствором удобно заполнить одноразовый шприц или полиэтиленовую пипетку с завин­чивающейся крышечкой (от лекарства, которое закапывается в нос при грип­пе). После применения остатки такого флюса обязательно нужно смыть теплой водой под краном или стереть мокрой тряпочкой, после чего тщательно высу­шить место пайки. Флюс совершенно нейтрален, не ядовит, безопасен для рук и не разъедает дерево, но чрезвычайно текуч и страшно медленно испаряет­ся, потому остатки его со стола и с других предметов следует тщательно уда­лять влажной тряпкой. Не следует его употреблять совместно с канифолью — они будут друг другу мешать, и смывать остатки станет куда труднее.

Указанные выше два состава исчерпывают почти все нужды радиолюбитель­ской практики. Один совет— не жалейте канифоли, даже для временных па­ек! Это потом выльется в потерю куда большего времени, чем будет затраче­но на покрытие места пайки флюсом с помощью кисточки или зубочистки.

На этом, пожалуй, насчет пайки закончим и перейдем к платам.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты