Голубые убийцы

June 27, 2010 by admin Комментировать »

Весть об опытах Клейста и Мушенбрека облетела все академии наук и научные общества Европы. Парижская Академия посвятила несколько заседаний докладам и опытам с усилительными банками.

Лейб-медик короля Франции Людовика XV Луи Лемонье сообщил Академии, что король лично пожелал увидеть действие новых приборов.

Президент Академии вызвал к себе Нолле.

—Мой друг,—сказал он, усаживая Нолле в кресло,— его величество король Франции пожелал лично ознакомиться с действием усилительных банок. Это удобный случай расширить покровительство короля нашей Академии. Если вам дороги интересы Академии,. если вы заинтересованы в том, чтобы хоть в какой-нибудь мере пополнить ее финансы, прошу вас, мой друг, взять на себя руководство опытами для короля.

Через несколько дней Нолле в придворной карете, с приборами и клетками с птичкой и мышью отправился в королевский дворец.

В огромном ярко освещенном зале Версальского дворца собрались королевские министры, роскошно одетые знатные дамы и кавалеры. Окруженный своими любимцами, сидел в парадном кресле король Франции Людовик XV.

Нолле знал, что король и окружающие ждут только модных развлечений, тем не менее ученый со свойственными ему увлечением и страстью экспериментатора приступил к опытам.

Перед началом их он показал королю усилительную банку. От короля банка перешла к придворным, рассматривавшим ее с большим любопытством.

Затем Нолле попросил всех присутствующих, а было сто восемьдесят человек, взяться за руки. Пока образовывалась людская цепь, он зарядил усилительную банку и осторожно вручил ее лицу, с которого начиналась цепь. Прежде чем

Жан Нолле показывает опыты электризации.

разрядить банку, Нолле подошел к королю и объяснил ему сущность опыта.

Людовик XV бессмысленно моргал глазами, силясь что-нибудь понять.

После этого Нолле попросил придворного, стоявшего на другом конце человеческой цепи, прикоснуться к шарику. Через мгновение весь зал наполнился визгом испуганных дам. Эти крики без видимой причины и суматоха очень понравились королю,, и опыт был повторен дважды. Однако король, явно струсив, отказался включиться вместе со всеми в разрядную цепь.

— Ваше величество, милостивые государи! — обратился Нолле к королю и его гостям. — Опыт, который я произвел, окончился благополучно. «Но так бывает не всегда. Электричество может стать убийцей…

Король, как и все присутствующие, при этих словах очень оживился.

Нолле поставил на столик металлическую клетку, в которой все увидели нахохлившегося воробья, сидевшего на железной перекладине. С решетки металлической клетки сна? ружи свисала длинная медная цепочка. Нолле обернул ею несколько раз банку; другую такую же цепочку он присоединил к шарику лейденской банки, а второй ее конец намотал на стеклянную палочку. Все видели, как Нолле наэлектризовал банку и, взяв в руку стеклянную палочку, осторожно стал опускать цепочку сверху в клетку. Через несколько мгновений между цепочкой и телом воробья сверкнула яркая голубая искра. Раздался треск. Все заметили, как судорожно дернувшаяся птичка свалилась в кормушку без признаков жизни.

Этот опыт поверг некоторых из придворных в ужас. А король неистово аплодировал и кричал:

— Браво, браво, голубые убийцы!

— ! ! — громко восклицали придворные короля.

Нолле достал другую клетку, в углу которой, сбившись комочком, сидела напуганная шумом и светом мышь. Опыт окончился и для этого зверька печально: голубая электрическая искра быстро расправилась и с ним.

Поздно ночью усталый Нолле со своими аппаратами возвратился в Париж.

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты