Импульсные симисторные стабилизаторы

June 1, 2010 by admin Комментировать »

Симистор является наиболее подходящим переключающим элементом, если по соображениям мощности и частоты его можно использовать на месте тиристора. В сущности симистор можно представить как пару встречно-параллельно включенных тиристоров. Таким образом, реали­зуется двухтактный или двухполупериодный метод управления. Анало­гия, однако, не точна, потому что симистор имеет один управляющий электрод, что приводит к упрощению как проектирования схемы, так и ее эксплуатации. Импульсный стабилизатор, использующий симистор, показан на рис. 8.4. Обратите внимание на симметрию изображенного напряжения с регулируемой фазой. Источник питания этого типа име­ет относительно медленную реакцию, что свойственно схемам, исполь­зующим переключение с частотой сети. Там, где это не существенно, такой источник питания становится гораздо привлекательнее, посколь­ку симисторы недорогие и очень эффективные устройства, коммутиру­ющие сигнал.

Использование оптрона в цепи обратной связи иллюстрирует направ­ление В схемотехнике, популярность которого возрастает. Оптрон обес­печивает электрическую изоляцию и при этом передает информацион­ный сигнал. Это позволяет избежать проблем, связанных со сдвигом уровня постоянного напряжения в исходной схеме и, кроме того, схема защищена от повреждения, вызванного непреднамеренным заземлением или замыканием, что может иметь место при отладке схемы или при не­которых режимах нагрузки. Другими словами, в этом импульсном стаби­лизаторе не используется никаких новых методов, которые бы активно не применялись ранее при управлении тиристором. Усилитель сигнала ошибки работает как простой дифференциальный усилитель; он обеспе­чивает линейное регулирование и не попадает в режим насыщения, как в некоторых ранее описанных стабилизаторах. Здесь нет необходимости формировать сигнал переключения, потому что его роль выполняет на­пряжение электрической сети.

clip_image002

Рис. 8.4. Двухполупериодный импульсный стабилизатор, исполь­зующий симистор. Оптрон действует как переменное сопротивление для управления фазой в цепи запуска симистора. Эту конструкцию можно считать удачной из-за наличия электрической изоляции между сетью переменного тока и схемой управления.

Там, где имеется сеть с частотой 400 Гц, этот метод стабилизации ис­точника дает некоторые дополнительные преимущества. Трансформатор и компоненты фильтра заметно уменьшаются в размере по сравнению с теми же элементами, работающими при частоте 60 Гц, а более новые си­мисторы могут достаточно хорошо работать на этой частоте. В настоя-

щее время тиристоры идут впереди симисторов и по мощности и по час­тотным свойствам. С другой стороны, в большинстве случаев в электро­нике не требуется больших уровней мощности, таких как для тяговых двигателей или для промышленного оборудования.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты