Индикатор состояния телефонной линии с функцией Line Hold

June 15, 2010 by admin Комментировать »

Если на одной проводной телефонной линии установлено не­сколько телефонных аппаратов (ТА), то устранить некоторые не­удобства их одновременного использования можно с помощью предлагаемого ниже простого устройства на транзисторах.

clip_image002

Рис. 4.20

Несложная приставка, собранная из доступных и недефицитных деталей (рис. 4.20), позволяет с помощью суперяркого двухцветно­го светодиода контролировать, свободна телефонная линия или занята разговором по параллельному телефонному аппарату ав­тоответчиком, модемом, факсом. Кроме того, имеется встроенная, простая, но очень корректно работающая система Line Hold – при­нудительное удержание телефонной линии в случае, если для продолжения беседы потребуется перейти к другому телефонному аппарату. В дополнение ко всему есть подсветка, работающая при свободной линии, что облегчает поиск телефонного аппарата в темноте южных летних ночей или плотных тяжелых штор. Это же позволяет судить и об исправности сигнальной питающей теле­фонной линии связи 60 В.

Прежде чем приступить к подробному описанию этого устройст­ва, следует отметить, что различные центральные АТС имеют хоть и близкие, но кое в чем отличающиеся электрические параметры, например, сопротивление центральной батареи. Поэтому настрой­ка готового устройства может потребовать не только начальных знаний соответствующей специфики, но и некоторого искусства. Сказанное не означает, что повторение и успешная настройка этой телефонной приставки доступны только виртуозам. Без опасений, но с интересом «радиохищника», за сборку конструкции могут взяться даже старшеклассники общеобразовательных школ. До­полнительную информацию о телефонии можно почерпнуть из публикаций [13, 14].

Начнем с того, что для описания принципа работы устройства будем использовать реальные, а не удобно-округленные значения напряжений и токов.

Подключаем приставку к телефонной линии. После короткого переходного процесса, сопровождаемого ярким свечением HL1 зеленым цветом, приставка входит в рабочий режим. Напряжение телефонной линии, измеренное цифровым вольтметром, состав­ляет 64,2 В, ток потребления приставки в режиме ожидания 166 мкА. Основная доля этого тока протекает через «зеленый» кри­сталл HL1, который светит слабым светом, сигнализируя, что при­ставка подключена к телефонной линии и там имеется напряжение питания около 60 В.

Если разговорная трубка не «снята» ни на «своем», ни на одном из параллельно подключенных ТА, то напряжение в телефонной линии максимально, высоковольтный р-п-р транзистор VT3 открыт, через левый по схеме кристалл светодиода проте.кает ток около 163 мкА и светодиод HL1, как уже говорилось, светит слабым зе­леным цветом. Транзисторы VT4, VT5, которые работают на «крас­ный» кристалл HL1 закрыты.

При поднятии трубки телефонного аппарата напряжение в те­лефонной линии падает до 8…17 В (в нашем случае до 13,3 В, что близко к норме – 12 В). Транзистор VT3 закрывается, открываются высоковольтные VT4, VT5, включенные по схеме составного тран­зистора Дарлингтона, светодиод HL1 зажигается красным цветом, что будет сигнализировать о занятии кем-либо телефонной линии. Ток, протекающий через «красный» кристалл HL1, составит 1,2 мА, что при применении хорошего светодиода более чем достаточно для его яркого и хорошо заметного свечения.

Если беседа закончена и разговорная трубка ТА положена в паз аппарата, то напряжение в линии вновь становится около 60 В, VT3 открывается, VT4, VT5 закрываются, HL1 светит слабым зеленым цветом.

Кремниевые биполярные транзисторы VT1, VT2 работают как микромощный стабилитрон в режиме обратимого лавинного про­боя с общим напряжением стабилизации 14…20 В. Цепь VD2 R3 02 R4 предназначена для небольшой задержки выхода приставки из «зеленого» дежурного режима, что препятствует преждевре­менному зажиганию светодиода красным цветом, чем исключается влияние приставки на импульсный набор номера и поступающий вызывной сигнал переменного напряжения. Конденсатор 01, глав­ным образом, препятствует появлению высокочастотной генерации элементов устройства.

Если во время телефонного общения выяснится, что вам удоб­нее продолжить беседу по другому аппарату, то можно воспользо­ваться функцией Line Hold – режим временного удержания теле­фонной линии занятой – после того, как вы положили трубку аппа­рата, с которого велся разговор. Как правило, такая функция при­меняется для перебежки от одного аппарата к другому, реже – что­бы «выключить» телефонного собеседника из разговоров, веду­щихся в это время рядом с ТА.

После кратковременного нажатия кнопки SB1 светодиод ярко за­горится зеленым цветом, после чего нужно положить трубку и у вас будет около двух минут, чтобы взять трубку на другом телефонном аппарате или даже на том, с которого разговор велся ранее.

Напряжение в телефонной линии во время ее принудительного удержания – 26 В. Ток линии – 18,5 мА. Если вы ошибочно нажали кнопку SB1, но собираетесь продолжать разговор с этого же теле­фона, то режим Line Hold выключится всего через 8…10 с, что ис­ключает необходимость усложнения схемотехники приставки. Мож­но поступить и иначе – положить трубку на рычаг и снова взять ее.

Узел на транзисторах VT7, VT8 представляет собой несколько необычный аналоговый триггер, время установки которого в актив­ное состояние определяется времязадающей цепью. Его уникаль­ной особенностью является то, что он сбрасывается небольшим, резким понижением напряжения питания. Включение режима «удержания линии» с помощью кнопки SB1 возможно только тогда, когда светодиод горит красным цветом (при открытых VT4, VT5), т.е. если хотя бы на одном телефонном аппарате снята трубка. Еще одна приятная особенность примененного схемного решения -транзисторы VT7, VT8 закрываются почти мгновенно, как только будет снята разговорная трубка любого параллельного телефонно­го аппарата, что дает возможность продолжать беседу с макси­мальной громкостью без какой-либо задержки в несколько секунд, как это иногда бывает в телефонных аппаратах промышленного или самодельного изготовления. В зависимости от типа и характе­ристик вашей АТС при включенном режиме Line Hold возможен ав­томатический «отбой» «занятой» линии при появлении коротких гудков, что в доли секунды откроет путь для поступления новых звонков от жаждущих общения с вами людей.

Время действия режима «удержания линии» зависит от пара­метров элементов СЗ, R12, R13. Биполярный транзистор VT6 за­щищает затвор высоковольтного МОП транзистора VT7 от пробоя. Конденсатор С4 препятствует сбою в работе триггера из-за помех.

В конструкции можно применить любые малогабаритные рези­сторы типов 01-4, МЛТ, 02-23. Конденсатор 03 полиэтилентереф­халатный типа К73-17, К73-24 на 63 В или малогабаритный им­портный, С1 – керамический любого типа на напряжение не менее 160 В, остальные конденсаторы любые керамические – К10-17, К10-7, КМ-5. Выпрямительный диодный мост VD1 можно заменить на КЦ422В, КЦ422Г, DB103, W04M. Все остальные диоды заменя­ются на маломощные кремниевые КД510А, 1N4148, 1N4003, RL103 и другие аналогичные. Транзисторы КТ315А заменимы любыми из этой серии или на КТ312, КТ3102, SS9014 с любым буквенным ин­дексом. Маломощные высоковольтные р-п-р транзисторы можно заменить на КТ521А, КТ9115 (А, Б), MPSA-92, MPSA-93, BF492, BF493, 2SA910 (R, О, Q), 2SA1625 (М, L, К). Перед монтажом обя­зательно уточняйте цоколевку транзисторов выбранного типа! По­левой транзистор с изолированным затвором и п-каналом обога­щенного типа можно установить любой из серии КП501 или анало­гичный импортный с низким пороговым открывающим напряжени­ем, например, ZVN2120. Двукристальный двухцветный трехвывод-ной светодиод желательно взять наиболее яркий, например, фир­мы KINGBRIGHT – L59SURKSGG, L59SRSGC/CC, L59SURKMGKW, L119SURKMGKWT, L93WEGC, L799SURKMGKW. Кнопка SB1 -любая малогабаритная со свободно разомкнутым контактом без фиксации положения, например, ПКН150.

Различные телефонные станции могут иметь разное макси­мальное напряжение удержания линии, поэтому для нормальной работы режима Line Hold может потребоваться подбор сопротив­ления резистора R7. Так как транзисторы VT1, VT2 имеют разброс параметров по напряжению обратимого лавинного пробоя, то мо­жет потребоваться подбор сопротивления резистора R5. На одной телефонной линии одновременно может работать не более двух-трех таких устройств. Если нужно большее число индикаторов со­стояния телефонной линии, но без функции Line Hold, то можно обратиться к статьям из [13, 14]. Для уменьшения тока покоя уст­ройства можно, и даже крайне желательно, увеличить сопротивле­ние резистора R6 до 1 МОм, но тогда, яркость свечения HL1 в де­журном режиме значи«тельно снизится.

Устройство может быть установлено как внутри телефонного аппарата, так и рядом с ним, например, в телефонной розетке. Предполагается, что эксплуатируемые телефонные аппараты уже имеют в себе элемент защиты от бросков высокого (более 250 В) напряжения. Если же в вашем пользовании находятся только ар­хаичные «дисковые» ТА, то рекомендуется параллельно с 01 уста­новить варистор на 180…250 В, например, FNR-10K181.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты