Индикаторы для параллельного телефона

June 14, 2010 by admin Комментировать »

Пара свободных часов в выходной день, несколько деталей и горячий паяльник в умелых руках – вот и все, что нужно, чтобы ва­ша телефонная линия украсилась несложным индикатором подня­тия трубки на параллельном телефонном аппарате. Если вы заин­тересовались этой идеей, для повторения предлагаются два вари­анта устройства, не потребляющие тока в дежурном режиме и соз­дающие минимальное дополнительное падение напряжения на телефонной линии.

Разберем работу первого из них. Готовое устройство, собран­ное по схеме рис. 4.15, подключается к телефонной линии с со­блюдением указанной полярности. Как только будет снята трубка на телефонном аппарате, соединенном с выходом устройства, от­кроется транзистор VT1 и загорится светодиод HL1. Через свето­диод протекает прямой ток около 1 мА, но даже такого небольшого тока вполне достаточно, чтобы светодиод светился достаточно яр­ко. Диод VD1 защищает эмиттерный переход транзистора от по­вреждения обратным напряжением во время поступления вызыв­ного сигнала.

Если в ваших «радиолюбительских закромах» случайно зале­жался вакуумный люминесцентный индикатор ИВ~ЗА с током нака­ла около 40 мА, то на его основе можно создать другой, чуть более сложный, но более интересный индикатор состояния телефонной линии. Индикатор, собранный по схеме рис. 4.16, при поднятии трубки высвечивает букву Н.

Когда снята трубка на подключенном к выходу этого устройства телефоне, через накальную цепь индикатора HG1 течет ток, доста­точный для разогрева его катода до нормальной температуры.

clip_image002

Рис. 4.15

clip_image004

Рис. 4.16

Цепь из эмиттерного перехода транзистора VT1 и резистора R3 стабилизирует напряжение накала на уровне 0,85…0,9 В. При на­пряжении на накальной цепи более 0,65 В транзистор VT1 откры­вается. В свою очередь открывается и транзистор VT2, на аноды и сетку HG1 поступает напряжение питания 9…15 В, при котором сегменты индикатора светятся достаточно ярко. Диод VD2 защи­щает транзистор VT1 и катод индикатора от повреждения во время работы звонка. Особенностью этого устройства является то, что люминесцентный индикатор не светится во время набора номера.

Один из вариантов включения описанных индикаторов дан на рис. 4.17. Допустим, что ТА1 – вспомогательный телефонный аппа­рат, установленный, например, в детской комнате или на кухне (хотя у некоторых хозяев на кухне может стоять «наиглавнейший» теле­фон), а ТА2 или ТАЗ – основные. Индикатор смонтирован рядом с ТА1. Тогда, если будет снята трубка на одном из телефонов правее индикатора, индикатор включится, сигнализируя о том, что трубку на ТА1 снимать не следует. При снятии трубки на ТА1 индикатор вы­ключится, так как падение напряжения на эмиттерном переходе транзистора КТ940Б будет недостаточно для его открывания.

Постоянные резисторы в схемах можно использовать типов МЛТ-0,25, ВС-0,125 и другие; диоды – серий КД102, КД105, КД209,

clip_image006

clip_image008

Рис. 4.18

КД221 ед243. Светодиод ~ любой из серий АЛ307, КИПД21, КИПД35, КИПД40, желательно красного цвета свечения. Транзи­стор КТ940Б можно заменить на КТ940А, КТ940В, КТ969А, КТ9179А, MPSA-42. Транзистор КТ3157А ~ на КТ9115А, КТ9178А, MPSA-92. Следует обратить внимание на то, что транзистор КТ3157А имеет непривычную цоколевку (рис. 4.18). Здесь же при­ведена цоколевка индикатора ИВ-ЗА.

Индикатор, собранный по схеме рис. 4.15, не требует налажи­вания. В устройстве, изготовленном по схеме рис. 4.16, необходи­мо проконтролировать напряжение накальной цепи, номинальное значение которого – 0,85 В. Если оно во время телефонного разго­вора будет более чем 0,9 В, то накальную цепь необходимо зашун-тировать резистором, сопротивление которого подбирается экспе­риментально.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты