Инвертор со стабилизацией напряжения

June 1, 2010 by admin Комментировать »

На рис. 8.2 более детально показано, как можно выполнить повышение частоты в блоке инвертора, используемого в схеме на рис. 8.1В. Этот ин­вертор не автоколебательного типа, какие обычно применяются для по­лучения переменного напряжения от автомобильных аккумуляторов; скорее это инвертор с внешним возбуждением от логической схемы, на­чинающейся с генератора прямоугольных колебаний.

clip_image002

Рис. 8.2. Основные функциональные блоки стабилизатора напряжения в преобразователе постоянного напряжения в постоянное.

Два переключающих транзисторов по существу работают как двухтакт­ный усилитель: каждый транзистор поочередно полностью открывается, а затем закрывается, и на первичной обмотке трансформатора П появ­ляются колебания прямоугольной формы. В отличие от автоколебатель­ных инверторов, рабочая частота этого инвертора не зависит от насы­щения сердечника в трансформаторе П.

Характерной чертой этой схемы является то, что хотя прямоуголь­ные колебания формируются генератором, длительность импульсов, поступающих на трансформатор 71, изменяется логической схемой в блоке управления длительностью импульсов. Это изменение происходит в соответствии с сигналом на выходе усилителя ошибки так, чтобы ста­билизировать уровень постоянного выходного напряжения. Когда на­пряжение на выходе надо увеличить, прямоугольные импульсы стано­вятся шире и наоборот, когда выходное напряжение должно быть уменьшено длительность импульсов уменьшается. Инвертор этого типа имеет прекрасную характеристику и фактически лишен аварийных ре­жимов работы, которыми часто страдают автоколебательные инверто­ры; например, у них нет никаких трудностей с запуском, вероятность срыва колебаний значительно ниже, а широтно-импульсная модуляция гарантирует, что оба переключающих транзистора никогда одновре­менно не будут включены. Расщепитель фазы обеспечивает противофаз-ность сигналов, поступающих на два канала; это может быть просто трансформатор с отводом от середины вторичной обмотки или схема на активных компонентах, предназначенная для выполнения той же самой функции.

В отличие от большинства импульсных стабилизаторов, показанных ранее, здесь нет необходимости ни в дросселе фильтра, ни в фиксирую­щем диоде. Одной из причин использования такой высокой частоты пе­реключения является возможность получения хорошей фильтрации вы­ходного напряжения при относительно малой емкости конденсатора. Кроме того, высокая частота способствует повышению устойчивости цепи обратной связи при использовании усилителей сигнала ошибки с большим коэффициентом усиления.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты