Источники акустических шумов ИИП

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Следует упомянуть о создаваемом источниками питания акустическом шуме. Такой шум обычно исходит от электромагнитных устройств типа катушек индуктивности и трансформаторов, но может создаваться кон­денсаторами и токонесущими проводниками.

Все электромагнитные устройства могут издавать шум в диапазоне звуковых частот. В обычных источниках питания, работающих с частотой 60 Гц, это, прежде всего, шум с частотой 120 Гц, то есть двойной частотой сети. Он получается в результате электромеханических напряжений, воз­никающих в компонентах между обмотками и магнитным сердечником при каждом положительном и отрицательном пике тока. Особенно ярко это наблюдается в сплавах никеля, у которых наиболее сильно выражено явление магнитострикции, проявляющееся в периодическом удлинении и сжатии магнитного материала в ответ на изменения магнитного потока. Однако еще больший шум в электромагнитных компонентах вызывается ударным возбуждением обмоток и пластин сердечника, которые способ­ны звенеть или вибрировать на частотах гораздо выше, чем частота про­текающего электрического тока. Принимая во внимание, что человечес­кое ухо наиболее чувствительно к звуковым частотам в диапазоне от 1 до 5 кГц, даже электромагнитные устройства работающие с частотой 60 Гц, могут создавать значительные уровни шума (эта проблема встречается в приборах, использующих лампы дневного света). В ИИП трудности, свя­занные с акустическим шумом часто разрешаются простым повышением рабочей частоты до 20 — 30 кГц, что выше порога слышимости (влияние такой частоты на электрические свойства схемы рассмотрены позже). При более высоких частотах переключения получаем некоторый выигрыш, со­стоящий в том, что магнитные компоненты имеют заметно меньшие раз­меры, а используемые в этом случае тороидальные ферритовые сердечни­ки работают намного тише, чем сердечники из листовой стали. Более низкая мощность, рассеиваемая ИИП, означает, что можно применить демпфирующие устройства и амортизирующие прокладки для предотвра­щения акустической связи, поскольку отсутствует необходимость в плот­ном контакте с корпусом прибора для отвода тепла.

Из-за меньших размеров конденсаторов и проводников, свойствен­ных импульсным источникам питания, уменьшается и уровень шумов, создаваемых ими. Использование алюминиевого шасси и структурных блоков, имеющих звукоизоляцию с помощью звукопоглощающей пены и герметиков уменьшает влияние наведенных электромагнитных помех. В результате этих мер акустический шум, создаваемый ИИП не выше, чем у аналоговых источников, а на высоких частотах может быть значитель­но ниже.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты