Как правильно питаться РА

June 26, 2010 by admin Комментировать »

Мы уже слегка коснулись темы правильной разводки питания в главе 5, когда рассказывали об усилителе звуковой частоты. Сейчас мы сформулируем не­сколько общих принципов.

Общая схема грамотной разводки питания между источниками и потреби­телями в электронных устройствах приведена на рис. 9.15. На практике, если источник расположен в отдельном корпусе, то указанной на блок-схеме общей точкой соединения «земли» служит выходная клемма «минус» этого корпуса (кстати, поэтому лучше делать выходные клеммы источника не по одной, а, например, парами, чтобы можно было подключить как ми­нимум две нагрузки к одной точке). Если же вся конструкция — и источни­ки и нагрузки — представляет собой набор плат в едином корпусе, то за общую точку удобно выбрать минусовой вывод основного фильтрующего конденсатора.

clip_image002

Рис. 9.15. Схема разводки питания между источниками и потребителями

Смысл такой разводки заключается в том, чтобы токи от разных потребите­лей не протекали по одному и тому же проводу — это может вызвать их вза­имное влияние и всякие другие нежелательные явления. Характерное подоб­ное явление под названием «захват частоты» можно наблюдать, если на двух разных, но с общим питанием, платах имеются генераторы, работающие на близких или кратных частотах— вдруг по непонятным причинам они начи­нают работать на одной и той же частоте! Иногда от этого очень трудно из­бавиться, поэтому лучше сразу делать все правильно.

Обычно по каким-то причинам идеала по образцу рис. 9.15 достичь не полу­чается. В этом случае помогут установленные как можно ближе к выводу пи­тания т. н. «развязывающие» конденсаторы (они показаны на рис. 9.15). При­чем если это отдельная плата, то их ставят на ней, прямо около входного разъема, ни в коем случае не в дальнем конце платы! Кроме того, во всех случаях провода и проводники питания на плате должны быть как можно толще — если провод тонкий, то на нем самом за счет протекающего тока происходит падение напряжения, и разные потребители оказываются под разными потенциалами — как по «земле», так и по питанию.

Заметки на полях

Кстати, о «земле» — почему я ее все время заключаю в кавычки? Дело в том, что в электротехнике существует совершенно определенное понятие земли — когда нечто находится под потенциалом земной поверхности, который прини­мается за истинный ноль напряжения. Под таким потенциалом по понятным причинам находятся, например, водопроводные трубы или батареи отопления. Есть еще понятие «нулевого провода» (один из проводов в вашей домашней розетке всегда нулевой, второй называется «фазным») — он теоретически на­ходится тоже под потенциалом земли, но практически он соединяется (воз­можно) с истинной землей только где-то на электростанции, а за счет несба­лансированности протекающего по различным фазам тока потенциал его может «гулять», и довольно сильно. Поэтому правильно организованная быто­вая электросеть всегда должна включать в себя третий провод, который есть истинное заземление.

clip_image004

Рис. 9.16. Разводка питания: а — схема разделения нагрузок с помощью развязывающего фильтра; б — организация питания для быстродействующих и прецизионных усилителей

Если у вас такого третьего провода нет (печально, но в нашей стране до сих пор строили именно так, и только в последние годы положение начинает вы­правляться), то в принципе его можно организовать путем присоединения к водопроводной трубе (СНиПы это допускают). Но это не только неудобно (представляете, сколько проводов придется растаскивать по всей квартире?), но иногда и опасно — в случае попадания фазного напряжения на такое за­земление, до тех пор, пока сработает предохранитель, сопротивления между трубой и землей вполне может хватить, чтобы основательно тряхнуть кого-нибудь, кто будет в соседней квартире в этот момент мыть руки под краном. А схемотехническую «землю» самое правильное называть «общим проводом», просто термин прижился, да и звучит короче.

На рис. 9.16, а показана схема развязывающего фильтра для маломощной нагрузки в пределах одного электронного узла. Это может быть входной кас­кад усиления микрофонного усилителя, который особо чувствителен к каче­ству питания, и его требуется развязать от следующих более мощных каска­дов. На рис. 9.16, б показана правильная организация питания с такими фильтрами для быстродействующих или прецизионных измерительных уси­лителей — в частности, в измерительных схемах, о которых мы будем гово­рить в следующих главах.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты