Компаратор и усилитель сигнала ошибки в ИИП

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Этот блок стабилизирующих схем и систем имеет много названий и не­сколько режимов работы. В технической литературе по сервосистемам, линейным стабилизаторам и ИИП, Вы найдете такие названия как уси­литель сигнала ошибки, усилитель сигнала рассогласования, усилитель считывания, чувствительный элемент, компаратор, дифференциальный усилитель, и суммирующий усилитель. Все эти термины необязательно синонимы; они предполагают разные режимы работы схемы, но имеют общий признак независимо от того, как названы. Функциональное на­значение всех этих схем состоит в формировании выходных сигналов, ха­рактеризующих различие между входными условиями «слишком высокий уровень» и «слишком низкий уровень». Поскольку эти условия имеют отношение к выходному стабилизируемому напряжению источника, то информация, содержащаяся в реакции компаратора (или того, что его заменяет) может использоваться для исправления самого отклонения, вызвавшего сигнал рассогласования. Коррекция в линейном стабилиза­торе осуществляется с помощью проходного транзистора, действующего как реостат. В ИИП коррекция напряжения является результатом соот­ветствующего изменения рабочего цикла в процессе переключения.

В некоторых ИИП, компаратор очень похож на те, которые исполь­зовались в линейных стабилизаторах; это может быть один транзистор, дифференциальная пара транзисторов, сложная схема из дискретных компонент, операционный усилитель или интегральная схема, специаль­но предназначенная для этой цели. Примеры различных компараторов приведены на рис. 14.9.

clip_image002

Рис. 14.9. Упрощенные схемы компараторов напряжения, работающих без насыщения. В схемах с операционным усилителем (рис. С и D), конденсатор, включенный параллельно резистору /?2, используется для уменьшения усиления на высокой частоте, обеспечивая тем самым запас устойчивости по фазе и коэффициенту усиления. Сопро­тивление резистора ЯЪ должно быть равным параллельному сопро­тивлению резисторов R\ и R2 для получения оптимальной темпера­турной стабильности.

clip_image004

Рис. 14.9. Продолжение.

Применение интегральных схем в качестве компараторов облегчает сложные задачи проектирования и производства. Используя ИС, можно аккуратно обойти другие проблемы, связанные с разбалансом, сдвигом уровня, результирующим температурным коэффициентом и допустимы­ми отклонениями от номинальных значений. Реальная компоновка дол­жна соответствовать требованиям, накладываемым высокими частотами и большим коэффициентом усиления. Было накоплено много доказа­тельств, подтверждающих повышение надежности при использовании этих схем по сравнению с использованием дискретных компонент. Даже недорогой операционный усилитель 741 очень часто может дать превос­ходные результаты.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты