Конденсатор выходного фильтра ИИП

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Конденсатор выходного фильтра является тем элементом, с которого удобно начать. Во-первых, основные формулы расчета ИИП ясно пока­зывают, что Вы не можете по-прежнему исходить из предпосылки «если хорошо немного, то больше лучше». В нашем случае взаимодействуют между собой частота переключений, рабочий цикл, индуктивность дрос­селя и напряжения входа и выхода, так что любой метод решения «в лоб» должен быть исключен. Также важно понять, что с электролити­ческими конденсаторами, используемыми в фильтре, все оказывается сложнее, чем Вы ожидаете. Не должно вызывать удивления, что эти кон­денсаторы содержат сопротивление и индуктивность. Паразитные пара­метры постоянно встречаются в электронных конструкциях и деталях и часто игнорируются. Паразитная индуктивность и внутреннее сопротив­ление электролитических конденсаторов оказывает большое влияние на работу ИИП, и поэтому они не могут игнорироваться.

На рис. 12.1 показана зависимость полного сопротивления алюмини­евого электролитического конденсатора от частоты.

clip_image002

Рис. 12.1. Зависимость полного сопротивления и сдвига фазы у электролитического конденсатора емкостью 1500 мкФ от частоты. Прямой начальный участок линии полного сопротивления пред­ставляет чистое емкостное сопротивление. Пунктирное продолжение показывает зависимость для идеального конденсатора, имеющего нулевое сопротивление и нулевую индуктивность. Подъем линии полного сопротивления на частотах выше 33 кГц связан с наличием внутренней индуктивности.

Заметьте, что график построен в двойном логарифмическом масш­табе, чтобы линеаризовать связь между частотой и емкостным сопротив­лением. Эта зависимость описывается соотношением:

clip_image004

где:

— емкостное сопротивление в омах /- частота синусоидальных колебаний в герцах С – емкость в фарадах.

Конденсатор удовлетворяет приведенному выражению для емкостно­го сопротивления примерно до 10 кГц, до этой частоты график представ­ляет собой прямую линию. Наклон этой прямой, между прочим, один и тот же как для идеальных конденсаторов, так и для реальных конденса­торов на низких частотах. Рис. 12.1 показывает, что этот наклон соот­ветствует уменьшение реактивного сопротивления в 10 раз при десяти­кратном повышении частоты или, другими словами, что уменьшение емкостного сопротивления составляет 6 дБ на октаву (20 дБ на декаду).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты