LC-фильтры и фиксирующие диоды

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Для уменьшения пульсаций вполне естественно подумать о включении катушки индуктивности. К сожалению, сама по себе катушка индуктив­ности бесполезна при прерывании тока потому, что размыкание комму­татора изолирует энергию, накопленную перед этим в виде магнитного поля катушки индуктивности, а это вызывает искрение и другие прояв­ления высокого напряжения. У механического коммутатора контакты могут обгореть или оказаться приваренными один к другому. Совершен­но бесполезно вдаваться в анализ повреждений, которые могут быть у полупроводникового переключающего элемента.

clip_image002

Рис. 11.1. Эволюция схем коммутации постоянного тока. (А) Эта форма напряжения слишком разрывная; «среднее» значение факти­чески не использовано. (В) С конденсатором можно получить относи­тельно постоянное среднее напряжение. (С) Наилучшие результаты дает эта схема. Диод позволяет протекать через нагрузку почти постоянному току в пределах всего цикла коммутации. Кроме того, диод подавляет искрение, когда ключ размыкается.

Предположим, что для подавления нежелательных эффектов в схему включен диод, как показано на рис. 11.1С. Диод не участвует в прохож­дении импульсов тока через катушку индуктивности и полярность его включения выбрана так, чтобы погасить высоковольтный сигнал пере­ходного процесса, когда цепь разорвана. Хотя такое применение диодов не ново, в этой конкретной схеме оказывается, что диод, кроме указан­ного, обеспечивает непрерывную подачу мощности в нагрузку. Когда ключ разомкнут, ток в нагрузке течет за счет энергии, запасенной в маг­нитном поле катушки индуктивности, благодаря диоду, обеспечивающе­му путь для тока.

Более уместно рассматривать включение диода как способ, посред­ством которого энергия магнитного поля катушки индуктивности (на­копленная за время замкнутого положения ключа) преобразуется в по­лезный ток в нагрузке. Без всякой синхронизации или каких-нибудь дополнительных схем, диод обеспечивает протекание тока в нужное вре­мя — когда ключ находится в выключенном состоянии. Диод дает воз­можность LC-фильтру выполнять свою функцию соответствующим об­разом; с этим диодом необходимо привыкнуть к мысли о том, что LC-фильтр скорее накопитель энергии, чем просто частотно-избиратель­ная цепь. Для этого диода существует несколько названий: – ограничи­тельный диод, инерционный диод, обходной диод, фиксирующий диод и ком­мутационный диод.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты