Линейные стабилизаторы с автоматической адаптацией к напряжению сети переменного тока

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Известным недостатком линейного стабилизатора напряжения является его неспособность работать с широким диапазоном изменения входных напряжений. Таким образом, если требовалось, чтобы линейный стаби­лизатор работал с различными напряжениями сети переменного тока, обычно были необходимы некоторые ограничивающие или коммутиру­ющие устройства. Они должны были сохранить постоянное напряжение, поступающее на вход стабилизатора приблизительно на одном уровне. Однако линейный стабилизатор, который будет описан, может работать с переменным напряжением сети или ПО В или 220 В без проблем, свя­занных с рассеянием мощности.

Глядя на рис. 20.17, можно увидеть, что если постоянное напряжение, появляющееся на конденсаторе емкостью 5000 мкФ может поддерживаться одним и тем же при напряжении сети и ПО В и 220 В, то работа линейного стабилизатора ЫЗПЛ не зависит от напряжения сети. В действительности это автоматически осуществляется дополнительной схемой, работающей совместно с ИС ЬТЪМЛ, Чтобы посмотреть, как это реализовано, сначала лучше сосредоточиться на трансформаторе 71 и на той части схемы, кото­рая на первый взгляд может показаться двухполупериодным выпрямителем, подключенным к нему. Такое представление неверно — тиристор и диод 1M002, подключенные к трансформатору, не являются двухполупериодной схемой выпрямления. Скорее, это две однополупериодных схемы: одна ис­пользует тиристор, а другая – диод. Обратите внимание на интересный ал­горитм взаимодействия этих выпрямителей. Если тиристор находится в вык­люченном состоянии, то диод осуществляет вьшрямление половины напря­жения на вторичной обмотке трансформатора. Если тиристор переводится во включенное состояние, то диод оказывается смещенным в обратном на­правлении и остается неактивным. В этом случае тиристор выпрямляет все напряжение, имеющееся на вторичной обмотке.

clip_image002

Рис. 20.17. Линейный стабилизатор, который одинаково хорошо работает при напряжении переменного тока как ПО В, так и 220 В. Не требуется никаких переключений обмоток или каких-либо .изменений в схеме -адаптация к любому напряжению сети осуществля ется автоматически. Линейный стабилизатор «видит» одну и ту же величину постоянного входного напряжения при любом напряжении сети переменного тока. Linear Technology Софога11оп.

После того, как стало ясным взаимодействие тиристора и диода, легко разобраться, как работает эта схема. ИС компаратора L71011 осуществляет контроль переменного напряжения на вторичной обмотке силового транс­форматора 71. Когда это напряжение относительно низкое из-за того, что напряжение сети равно НО В, выходное напряжение компаратора становит­ся высоким. При этом положительное напряжение смещения попадает на управляющий электрод тиристора, включая его. Тиристор работает как вып­рямитель полного напряжения на вторичной обмотке трансформатора 71. Это же положительное напряжение создает обратное смещение на диоде 1ЛГ4002 и фактически удаляет его из схемы. В том случае, когда напряжение сети равно 220 В, напряжение на выходе компаратора падает. Это приводит

к тому, что снимается положительное смещение на управляющем электроде тиристора и он остается в состоянии «выключено». Выпрямление теперь осуществляется диодом Ш4002, который выпрямляет только половину на­пряжения, имеющегося на вторичной обмотке трансформатора П. Поэто­му независимо от того, приложено к первичной обмотке трансформатора 71 ПО В или 220 В, на конденсаторе емкостью 5000 мкФ и входе линейного ста­билизатора имеем одно и тоже постоянное напряжение.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты