Линейный стабилизатор, обеспечивающий 3,3 В при напряжении источника 5 В

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Кажется, что с надежными 5-вольтовыми логическими схемами медлен­но, но настойчиво, начинают конкурировать схемы, созданные для ра­боты с номинальным напряжением источника питания 3.3 В. Доказано, что работа с более низким уровнем напряжения может повысить ско­рость, плотность компоновки элементов и к.п.д. Хотя не ясно, как мно­го 5-вольтовых логических схем будет сохранено в тех случаях, когда не требуются оптимальные эксплуатационные параметры, очевидно, что вычислительные системы ближайшего будущего будут содержать, по крайней мере, часть логических схем, работающих с напряжением пита­нияЗ,3 В. При этом перед разработчиками источников питания встает интересная задача — как преобразовать напряжение уже имеющегося встроенного 5-вольтового источник до величины 3,3 В.

Естественной реакцией, вероятно, было бы применение для этой цели ИИП. Однако расчет и опыт имеющихся ИИП показывает, что при работе с 5-ю вольтами на входе и токе в нагрузке около 5 А, нельзя ожидать к.п.д. много выше 70 %. Трудность состоит в том, что падения напряжения, связанные с работой коммутатора, фиксирующего диода и выпрямительными диодами составляют слишком большую долю от 5 В. Задача усложняется относительно большими значениями тока. Таким образом, когда учитываются дополнительные факторы, такие как элект­рические помехи и сложности схемы, становится естественным вернуть­ся к возможности использования линейного стабилизатора. Интересно, что к.п.д. линейного стабилизатора, используемого для преобразования от 5,0 В к 3,3 В и обозначаемого просто 5,0/3,3, доходит до 66 %. Видно, что если выбрать импульсный стабилизатор вместо линейного, можно в лучшем случае получить незначительное повышение к.п.д.

Дальнейшее рассмотрение показывает, что подойдет не любая схема линейного стабилизатора. Правильнее воспользоваться специальной раз­работкой, чтобы получить необходимое низкое падение напряжения при наихудших условиях, связанных с разбросом параметров схемы и темпе­ратурой. Линейный регулируемый стабилизатор 171083 фирмы Linear Technology с низким падением напряжения удовлетворяет требованиям преобразования напряжения от 5 В до 3,3 В. Приятной особенностью этой специализированной ИС является отсутствие нежелательного пове­дения при форсированных режимах работы (например, чрезмерная на­грузка) в пределах допустимого падения напряжения на ней. У некото­рых линейных стабилизаторов при таких обстоятельствах возникает колебательный переходной процесс или резкое повышение тока. Как по­казано на рис. 20.4, применение ИС L71083 для преобразования напря­жения от 5,0 В до 3,3 В оказывается очень простым. Источник, исполь­зующий эту ИС, может обеспечить в нагрузке ток 7.5 А, имеет защиту от коротких замыканий и чрезмерного повышения температуры.

clip_image002

Рис. 20.4. Использование специализированной ИС линейного стаби­лизатора для преобразования от 5 В до 3,3 В. Требование низкого падения напряжения препятствует использованию других ИС стаби­лизаторов. Llinear Technology Соф.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты