Логический пробник схема 4

June 19, 2010 by admin Комментировать »

Логический пробник выполнен на основе мультивибратора, , работающего в режиме управляемого генератора. Принципи­альная схема пробника приведена на рис. 9.16, а.

Работа генератора ясна из временной диаграммы, изобра­женной на рис. 9.16, б. При входном напряжении, соответст­вующем логическому «О», происходит срыв колебаний, ОУ DA1 входит в насыщение и его выходное напряжение близко к напряжению источника питания, светодиод HL1 погашен. Ес­ли выходное напряжение соответствует уровню логической «1», то выходное напряжение ОУ близко к нулю. Зажигается светодиод HL1. При подаче на вход напряжения, лежащего между уровнями логического «О» и «1», генератор вырабаты-

clip_image002

Рис. 9.16. Логический пробник. а — схема электрическая принципиальная; б — временные диаграммы

clip_image004

Рис. 9.17. Печатная плата и размещение элементов логического пробника

вает прямоугольные импульсы частотой 2…3 Гц и светодиод HL1 мигает с той же частотой. В случае переменного напряже­ния на входе светодиод HL1 мигает с частотой, равной частоте сигнала, либо горит с меньшей яркостью (при высокочастот­ном сигнале).

Питается пробник от налаживаемого устройства. Диод VD1 служит для защиты от неправильного включения.

Налаживание пробника сводится к установке порогов сра­батывания по уровню логического «О» (резистором R3) и по уровню логической «1» (подбором резистора R8).

В пробнике использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, подстроечный СПЗ-19в, конденсатор К10-17. Элементы проб­ника размещены на печатной плате (рис. 9.17).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты