Макетные платы в радиолюбительской практике

June 26, 2010 by admin Комментировать »

Иногда под макетными платами понимают довольно сложные устройства с множеством зажимов, где схему можно собирать без помощи паяльника — такие устройства имеются в продаже. Но обычно, говоря о макетной плате, имеют в виду просто печатную плату, на которой имеются только места для установки компонентов (отверстия и контактные площадки), или не соеди­ненные проводниками вовсе, или соединенные по некоей специальной уни­версальной схеме. Такую плату можно использовать не только для собствен­но макетирования, но и для изготовления отдельных изделий в единичных экземплярах.

clip_image002   clip_image004

Рис. 3.2. фрагменты различных макетных плат

Простейший вариант макетной платы — просто поле из металлизированных отверстий с двусторонними контактными площадками с шагом 2,5 мм (или 2,54 мм) между ними. Некоторые варианты рисунка макетных плат показаны на рис. 3.2. Не поленитесь приобрести подобные платы — они продаются на радиорынках и в магазинах. В крайнем случае, их следует заказать. Учтите, что совершенно универсальной платы, пригодной для расположения любых компонентов, не существует, так что чаще всего имеющиеся приходится до­рабатывать.

Соединения между выводами компонентов на такой плате осуществляются в процессе сборки схемы с помощью отрезков обычного изолированного про­вода — лучше всего для этой цели употреблять т. н. «луженку», под которой понимается тонкий (сечением не более 0,5 мм) одножильный медный провод, покрытый припоем, в хлорвиниловой разноцветной изоляции. Такой провод имеет один капитальный недостаток — хлорвиниловая изоляция легко пла­вится при нагревании и «скукоживается» при пайке, обнажая концы на недо­пустимую длину. К сожалению, одножильных проводов для подобного мон­тажа в термостойкой (фторопластовой) изоляции я не встречал, хотя они, наверное, существуют в природе. Поэтому на практике удобнее использовать гибкий фторопластовый (тефлоновый) провод типа МГТФ, хотя монтаж с его помощью получается не столь надежным — из-за его гибкости.

При монтаже не следует стараться провести проводники «красиво» (по пря­мым перпендикулярным линиям) — наоборот, качество и надежность схемы будет выше, если все соединения разведены по кратчайшему пути, следует только стараться, чтобы провода были припаяны «внатяг», а не змеились по плате. Короткие соединения — например, перемычки — удобно делать не­изолированными обрезками выводов от сопротивлений и диодов. Заметим, что не следует припаивать выводы деталей, особенно провода для внешних соединений платы, просто к контактной площадке или дорожке — их по мере возможности следует просовывать в предусмотренное отверстие. А для внешних соединений лучше всего в отверстия заклепывать специальные штырьки, к которым уже припаивается обернутый (обязательно!) вокруг них провод. В качестве таких штырьков удобно также использовать штырьковые разъемы типа PLS (однорядные, подробнее о них см. главу 19, раздел «Желе­зо»). В любом случае следует прикреплять жгут внешних проводов к плате хомутиком.

Если вы делаете капитальную конструкцию, которая должна прослужить много лет, то нелишне прикрепить выходящий жгут к плате и к стенкам кор­пуса прибора так, чтобы места пайки не подвергались механическим воздей­ствиям. И обязательно подобное делать для проводов сетевого питания, при­чем сетевые и другие высоковольтные провода следует тащить отдельным жгутом.

Правильные способы пайки проводников между собой показаны на рис. 3.3.

Кое-кто мне может не поверить, но обычная скрутка, если она грамотно вы­полнена, может быть ничуть не менее надежна, чем пайка. Выполнение этой операции в разных вариантах показано на рис. 3.4. И при пайке, и при скрут­ке следует обязательно постараться предотвратить механическое напряже­ние, приложенное к месту их выполнения — по крайней мере, нужно надеж­но обматывать место соединения изолентой, а еще лучше— защищать термоусадочной кембриковой трубкой (см. далее).

clip_image006

Рис. 3.3. Способы выполнения паяных соединений

clip_image008

Рис. 3.4. Способы выполнения скруток

Провода внешних соединений (межплатные, или между платой и регули­рующим компонентами, установленными на передней панели прибора), в отличие от внутриплатных соединений, убирать в аккуратные жгуты как раз следует, так значительно надежнее (следует свивать в жгут провода, даже если их всего два). Не рекомендуется для этого использовать изоленту (потом очень трудно разобраться, куда чего идет), куда лучше применить специальные хомуты, закрепление нитками или даже обойтись вообще без креплений — в процессе монтажа завивать очередной провод вокруг имеющихся на один-два оборота (одинаковое количество оборотов для всех проводов в жгуте).

Заметки на полях

Для того чтобы пара скрученных проводов с одним свободным концом со вре­менем самостоятельно не раскручивалась, нужно поступать следующим обра­зом: если сплетаемая пара короткая (в пределах 20—30 см), то ее следует свивать, пропуская между пальцами так, чтобы каждый провод закручивался в отдельности. Если же пара длинная (несколько метров), то нужно отмерить и отрезать пару проводов (обязательно одинакового диаметра и типа) с припус­ком по длине примерно процентов на 30%. Затем привяжите концы обоих про­водов вместе к какой-нибудь жесткой опоре и вытяните их на всю длину. За­хватите в каждую руку по проводу и натяните их. Далее следует перехлестывать провода, перехватывая их из одной руки в другую и обяза­тельно натягивая с разводом рук в стороны после каждого витка, что несколь­ко напоминает упражнение из комплекса утренней зарядки. Такой способ по­зволяет соорудить почти идеальную витую пару (с положенным одним витком на сантиметр длины), которая гарантирована от раскручивания. Более длин­ные провода так изящно скрутить не удается. Стандартный способ с использо­ванием электродрели, к сожалению, от постепенного раскручивания не предо­храняет— вся фишка в том, что при одновременном закручивании в одну сторону провода всегда сохраняют напряжение и постепенно стараются рас­крутиться (вы, несомненно, не раз могли наблюдать это на примере провода для обычного телефонного аппарата).

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты