Мастерская радиолюбителя

June 15, 2010 by admin Комментировать »

Прежде чем приступить к конструированию электронных устройств, радиолюбитель должен организовать свое ра^бочее место. Это может быть постоянно оборудованный рабочий стол или стол, на котором необходимые инструменты и измери­тельные приборы располагаются только на время проведения работ. В данной глгше рассматриваются два устройства, ис­пользуемые на рабочем месте — сетевой фильтр, применяемый для питания измерительных устройств и аппаратуры, и регу­ляторы мощности для паяльника, позволяющие получить на­дежные и аккуратные пайки.

Необходимые инструменты, материалы и технологические приемы достаточно подробно рассмотрены в целом ряде радио­любительских изданий [3, 9, 31, 60], поэтому в дальнейшем будут рассматриваться кратко и по мере необходимости.

Нельзя не сказать о двух чрезвычайно важных моментах. Во-первых, это безопасность при выполнении работ. Надо знать, что наибольшая сила тока, проходящая через тело, при которой человек еще может оторваться от токоведущих час­тей, составляет примерно 10…15 мА. Если сила переменного тока превышает 20 мА, а постоянного 40 мА, пострадавший уже не в состоянии оторваться от источника тока. Ток силой 100 мА и более является для человека смертельным. Для безо­пасного выполнения работ помните следующее:

• При работе с электронными устройствами необходимо, чтобы в этом помещении находился еще один человек, ко­торый в случае необходимости мог отключить напряже­ние и оказать медицинскую помощь.

• Перед началом работ следует тщательно вымыть руки с мылом. Чистые и сухие руки увеличивают сопротивление кожи человека.

• Наиболее опасный путь прохождения тока от руки к руке — через область сердца и легких. Поэтому никогда не лезьте в прибор двумя руками и не касайтесь при этом другой рукой металлического корпуса устройства или заземления.

• Ремонт устройств, питаемых от сети переменного тока 220 В, выполняйте только с извлеченной из розетки сете­вой вилкой. Не полагайтесь на выключатель питания устройства. Каждый раз проверяйте это! Многие конструк­ции не имеют гальванической развязки от сети 220 В (у них отсутствует понижающий напряжение трансформатор). При ремонте и настройке таких устройств будьте особенно внимательными. Подключение измерительных приборов следует выполнять при отключенной из сети розетке.

• После выключения питания конденсаторы в устройстве могут еще длительное время сохранять заряд. Для исклю­чения возможности поражения электрическим током зако­рачивайте выводы высоковольтных конденсаторов через резистор сопротивлением около 100 Ом. Замыкание пере­мычкой или отверткой опасно, кроме того, может привес­ти к повреждению самих конденсаторов.

• В обычных условиях безопасным для человека является напряжение до 36 В, поэтому для монтажа радиоэлемен­тов лучше всего использовать паяльники с таким или меньшим рабочим напряжением. Не забудьте изготовить или приобрести подставку для паяльника!

• Помещение, в котором работают с паяльником, должно регулярно проветриваться. Пары свинца и олова вредны для здоровья человека.

• Соблюдайте меры пожарной безопасности на рабочем ме­сте. Это касается использования химических препара­тов — спирта, ацетона и других растворителей. Не вставляйте без присмотра включенным еще не настроен­ное устройство.

При поражении электрическим током в первую очередь пострадавшего необходимо освободить от действия тока. Сле­дует выключить источник электрического тока, а если это не­возможно — оттащить тело пострадавшего от токоведущих частей любыми способами, ни в коем случае не прикасаясь его телу руками. Последствия поражения могут быть самыми различными, поэтому следует обязательно научиться делать искусственное дыхание и прямой массаж сердца. Таковы вкратце правила техники безопасности, которые следует не­укоснительно выполнять.

Второе, о чем следует сказать, это безопасность самих элек­тронных компонентов. (Современные электронные устройства вы­полнены по технологии КМОП и весьма чувствительны к элек­тростатическим разрядам (в литературе используиуг обозначение ESD — electrostatic discharge). Пройдя по ковру, мы можем ге­нерировать на своем теле потенциал 10…15 тысяч вольт. Разряд с таким напряжением может доставлять неприятные ощуще­ния. Разряд, возникающий при напряжении менее 3,5 тысяч вольт, вообще не ощущается человеком, но представляет смер­тельную опасность для электронных устройств. А некоторые со­временные микросхемы «не выдерживают» разряд ив 250 В!

Особенность современных устройств состоит в том, что часто пробой статическим электричеством не приводит к их мгновен­ному выходу из строя. Устройство «мудрит», «ведет себя стран­но», а по истечении некоторого времени неожиданно выходит из строя. Объясняется этот эффект тем, что в результате разря­да происходит частичное разрушение тончайших соединений в микросхеме и вероятность ее выхода из строя резко возрастает.

Для уменьшения влияния статических зарядов на микро­схемы или полевые транзисторы на руку оператора одевается металлический браслет, который заземляется через резистор сопротивлением 1 МОм. Такую же заземляющую цепь должен иметь и корпус паяльника, соединенный с жалом. Многие ра­диолюбители не без основания полагают, что должна зазем­ляться именно та рука, в которой монтажник держит паяль­ник. В любом случае, чтобы снять заряд с тела, необходимо до работы с электронными устройствами, содержащими КМОП-транзисторы и микросхемы, хотя бы коснуться руками батареи отопления. Детали, чувствительные к статическому электриче­ству, должны храниться в металлической фольге или укреп­ляться на специЕшьных проводящих пенных материгшах. Для защиты полевых транзисторов их выводы обматывают тонким оголенным проводом, который снимают после окончательного монтажа всех элементов в устройстве. Детали, которые боятся статического электричества, монтируют в последнюю очередь, после установки всех остальных элементов.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты