Методы заземления и расположение компонентов ИИП

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Типичной ошибкой при создании ИИП является предположение, что поскольку в системе используются постоянные напряжения и сигналы

звуковой частоты, то расположение компонент, длина соединительных проводов и методы заземления имеют второстепенное значение. Такой подход может легко привести к неправильной работе, что вызвано тремя причинам:

1. Значительная часть энергии, обмен которой происходит в систе­ме, приходится на высокие гармоники. В связи с этим, важными стано­вятся паразитные параметры и эффекты, связанные с взаимным распо­ложением компонент. Таким образом, часто приходится обращать внимание на расположение компонент устройства так, как это делается в удачных конструкциях блока настройки телевизора.

2. В системе возможны очень высокие значения максимальных то­ков. Если эти максимальные токи протекают через точки подключения чувствительных частей схемы, то можно быть уверенным, схема будет работать неправильно.

3. Схема имеет высокий коэффициент усиления. Когда компаратор находится между двумя состояниями насыщения, он ведет себя по су­ществу как линейный усилитель. В отличие от большинства применений ОУ, усиление компаратора очень велико в течение коротких переходных процессов между состояниями насыщения, поэтому он очень чувствите­лен к появляющимся на входах паразитным сигналам. Высокий коэффи­циент петлевого усиления, имеющийся в высококачественном стабили­заторе, сам по себе вызывает проблемы со стабильностью. Не следует считать что, в связи с наличием в автоколебательном стабилизаторе по­ложительной обратной связи, уже не нужно обращать внимание на по­явление паразитной положительной обратной связи, все это далеко не так. В системе остается отрицательная обратная связь, отрабатывающая сигнал рассогласования, которая должна удовлетворять критерию устой­чивости любой замкнутой системы.

Рис. 15.3 дает некоторые рекомендации по расположению компонент и методах заземления. Самое важное состоит в том, что фиксирующий диод и входной блокировочный конденсатор должны быть подключены к земле в одной точке, как можно дальше от базы переключающего транзистора. Эти компоненты не должны быть заземлены в той же са­мой точке, которая использована для конденсатора выходного фильтра. В этом случае по всему пространству между этой точкой заземления и нестабилизированным источником питания протекал бы большой урав­нивающий ток, создающий индуктивные наводки в различных компонен­тах и проводниках.

Входной блокировочный конденсатор не всегда изображается на принципиальной схеме и в идеальном случае он не требуется. Но прак­тически, этот компонент необходим, особенно, когда между нестабили­зированным источником и переключающим транзистором имеется за­метное расстояние.

clip_image002

Рис. 15.3. Общие рекомендации по расположению компонент и точек заземления. Идея состоит в том, чтобы не допустить протекания очень больших токов фиксирующего диода и конденсатора входного фильтра или блокировочного конденсатора через индуктивный кон­тур, охватывающий проводник базы транзистора или другие элементы схемы.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты