Микроусилитель мощности 1

June 26, 2010 by admin Комментировать »

Не так уж редко возникает задача вывести звуковой сигнал на маломощный динамик или на головные наушники. Кроме очевидных применений вроде воспроизведения музыки, такой усилитель пригодился бы, скажем, в мно­гочисленных конструкциях металлоискателей (их полно в Сети и радио­любительской литературе), в сигнальных устройствах. Одно из применений такой задачи вы увидите в главе 22, когда мы заставим разговаривать мик­роконтроллер. Существует, естественно, масса типов микросхем от разных производителей, которые осуществляют усиление звукового сигнала с воз­можностью выхода на низкоомную нагрузку, мы остановимся на одной из самых когда-то популярных — МС34119 (выпускается не только фирмой Motorola, как можно было бы заключить из названия, но и другими фирма­ми, возможно, с другими буквенными префиксами). Микросхема выпуска­ется в обычном корпусе всего с восемью выводами (DIP-8) и никаких ра­диаторов не требует.

clip_image002

Рис. 11.10. Схема включения микросхемы МС34119

Микросхема обладает весьма неплохими характеристиками, основные из ко­торых таковы:

? напряжение питания: 2 — 16 В (однополярное);

? сопротивление нагрузки: 8 Ом (минимальное);

? частота единичного усиления: 1,5 МГц;

? выходная мощность при напряжении питания 6 В и нагрузке 32 Ом: 250 мВт (коэффициент гармоник 0,5—1%);

? время готовности после включения питания: не более 0,36 с.

Самое главное— не надо ни о чем думать, все уже придумано за вас. Вариант типовой схемы включения приведен на рис. 11.10. Коэффициент усиления задается двумя резисторами КГ и R2 и равен их отношению R2/R1, то есть в данном случае 25. Максимально возможная мощность в нагрузке (0,5 Вт) достигается при питании 12 В и нагрузке 32 Ом (головные наушни­ки). В других сочетаниях нагрузки и питания такая мощность при допусти­мом уровне искажений не достигается. Обратите внимание, что динамик не имеет соединения с «землей» (что естественно для схемы с однополярным питанием). Имеется также интересная возможность выключения усилителя с помощью сигнала от логических микросхем (например, от микроконтролле­ра) — если подать на вывод 1 напряжение более 2 В, микросхема выключит­ся и будет потреблять ток не более нескольких десятков микроампер (правда, сопротивление по этому входу не очень велико — 90 кОм, что создаст до­полнительное потребление).

Другие схемы УМЗЧ на микросхемах вы, без сомнения, найдете в достаточ­ном количестве в литературе и в Сети, а мы, наконец, вплотную займемся самыми универсальными аналоговыми микросхемами— операционными усилителями.

2 комментариев(ия)

  1. Ковбой says:

    Судя по даташиту в схеме ошибка, будьте внимательны! Схема микроусилителья мощности

  2. егор says:

    Нет никакой ошибки. В статье схема с неинвертирующим включением, с высоким входным сопротивлением, а в даташите – инвертирующее включение, где Rвх = Ri

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты