Микшер 3

June 18, 2010 by admin Комментировать »

Микшер можно использовать для озвучивания любитель­ских фильмов, на дискотеках, в музеях и туристических авто­бусах, т. е. там, где диктор должен давать пояснения, не пре­рывая исполнение музыкального произведения. Другое приме­нение микшера — собственное исполнение любимых произве­дений под фонограмму — караоке. Причем в качестве источников программ используются обычные стереофониче­ские кассеты и компакт-диски с записью певцов.

Схема микшера приведена на рис. 4.10. Он имеет три вхо­да — микрофонный и два линейных. К микрофонному входу подключается динамический микрофон с сопротивлением 600 Ом. Входное сопротивление линейных входов «Линей­ный 1» и «Линейный 2» — 220 кОм. Для обеспечения автома­

clip_image002

Рис. 4.10. Микшер

тического понижения уровня музыкальной программы при по­ступлении сигнала на микрофонный вход используют вход «Линейный 1». Стереофонический сигнал с источника музы­кального сопровождения поступает через делители R2, R9, R6, VT1 и R3, R10, R4, VT2 на входы сумматоров, выполнен­ных на ОУ DA1.2 и DA1.3. Транзисторы VT1, VT2 включены в качестве переменных резисторов, управляемых напряжением. Сопротивление коллектор-эмиттер транзисторов VT1, VT2 за­висит от уровня напряжения на их переходах база-эмиттер. Постоянное напряжение на включенные параллельно базо­эмиттерные переходы транзисторов VT1, VT2 поступает с двухполупериодного выпрямителя на диодах VD1, VD2. Пере­менное напряжение с выхода микрофонного усилителя на ОУ DA1.1 (вывод 1) поступает на дополнительный усилитель на ОУ DA1.4 и далее через цепочку С8, R21 на выпрямитель VD1, VD2. При чтении дикторского текста транзисторы VT1, VT2 открываются и на входы сумматоров DA1.2, DA1.3 посту­пает только часть сигнала со входа «Линейный 1». Время сра­батывания определяется произведением R21C11, время восста­новления зависит от величины емкости конденсатора СИ. Ав­томатический режим работы микшера может быть выключен переключателем SA2.

Номинальный входной уровень линейных входов 0,5…0,8 В. Выходное сопротивление микшера менее 100 Ом, что позволяет подключать к нему практически любой УМЗЧ или магнитофон.

Коэффициент усиления по микрофонному входу около 50 дБ, подбором резистора R14 он может быть уточнен для используемого микрофона. Резисторы R1, R24, R25 служат для устранения щелчков при подключениях к разъемам XS1 и XS4. Конденсаторы С1—С8 переходные, резисторы R22, R23 образуют искусственную среднюю точку, необходимую для питания ОУ от однополярного источника напряжения.

В режиме «Стерео» ОУ DA1.2 и DA1.3 играют роль много-входовых сумматоров соответственно левого и правого кана­лов. Суммируются сигналы с двух линейных входов и с выхо­да микрофонного усилителя DA1.1. Коэффициент передачи микшера по всем входам составляет -1.

Режим «Караоке» устанавливается переключателем SA1. Здесь используется тот факт, что в большинстве стереофониче­ских записей голос певца располагается в середине кажущего­ся источника звука, т. е. равномерно и синфазно распределен в правом и левом каналах записи [26]. При включении SA1 сум­мирование сигналов осуществляется на ОУ DA1.3, а ОУ DA1.2 работает в режиме инвертора. В результате осуществляется вы­читание синфазных сигналов в обоих каналах, приводящее к практически полному подавлению голоса певца в фонограмме.

Сигнал левого канала со входа «Линейный 1» (или «Линей­ный 2») подается на инвертор, выполненный на ОУ DA1.2. Коаффициент передачи равен – R2 + R9 для входа «Линейный 1» и–для входа «Линейный 2», R15 = R2 + R9, R15 = R7. На входы сумматора DA1.3 поступают сигналы с инвертора DA1.2 (резистор R16), правого канала источника сигнала (резисторы R3, R10 или R8 в зависимости от выбранного входа), а также с микрофонного усилителя DA1.1 (резистор R18). Синфазные (одинаковые) сигналы левого и правого каналов в результате наличия инвертора DA1.2 вычитаются, остальные суммируют­ся с сигналом микрофонного усилителя и с выхода DA1.3 (вы­вод 8) через разделительный конденсатор С 7 поступают на оба контакта разъема XS4. Выходной сигнал в режиме «Караоке» монофонический.

Основная часть деталей, кроме входных и выходных разъ­емов, размещена на печатной плате из односторонне фольги-рованного стеклотекстолита толщиной 2 мм (рис. 4.11). ОУ DA1 кроме указанного на схеме может быть с индексом А. Транзисторы VT1, VT2 желательно подобрать с одинаковым коэффициентом передачи Ьггэ = 100…350. Конденсатор С4 ти­па К10-17, К73-17, оксидные конденсаторы — К50-35. Перед монтажом необходимо отобрать резисторы из соотношений R2 + R9 = R7 = R11 = R15; R3 + R10 = R8 = R16 = R17 = R18 с точностью 2…5%. Переключатели SA1, SA2 малогабаритные зарубежного производства. Перед изготовлением печатной пла­ты обязательно уточните шаг имеющихся у вас переключате­лей и при необходимости скорректируйте рисунок печатной платы. Разъемы XS1—XS4 типа Jack 3,5 с винтами для креп­ления, причем XS1 монофонический, остальные — стереофр-нические.

Печатная плата микшера помещена в корпус из дюралюми­ния толщиной 1,5 мм размером 80 мм (ширина), 30 мм (высо­та) и на 85 мм (глубина). Корпус представляет собой два П-об-разных уголка, скрепленных втулками, на которых закрепле­на также печатная плата устройства.

Налаживание микшера начинают с проверки режимов ра­боты по постоянному току. На всех выходах ОУ (выводы 1, 7, 8 и 14) должно быть напряжение, равное половине напряже­ния питания.

clip_image004

Рис. 4.11. Печатная плата и размещение элементов микшера

Далее подключают микрофон к входу XS1 микшера, а к входам XS2, XS3 — источники программ (тюнер, ма1^нитофон, проигрыватель компакт-дисков и т. п.). Выход XS4 соединяют с усилителем мощности звуковой частоты. Переключатель SA1 устанавливают в положение «Стерео», а переключатель SA2 — в положение «Авт». Требуемый коэффициент усиления по микрофонному входу подбирается регулировкой сопротив­ления резистора R14.

Проверяют работу микшера в автоматическом режиме. По­дают на вход XS2 музыкальное сопровождение. При разговоре в микрофон уровень громкости музыкального сопровождения уменьшается, музыка как бы отступает на второй план. Уровень громкости музыкального сопровождения может быть изменен подбором резисторов R4, R6 (одинакового номинала). При уста­новке переключателя в положение «Выкл» уровень музыкаль­ного сопровождения должен оставаться постоянным вне зависи­мости от того, разговаривают перед микрофоном или нет.

В завершении проверяют работу микшера в-режиме «Ка­раоке».. Переключателем SA1 устанавливают данный режим. На вход (XS2 или XS3) микшера подают стереофонический сигнал с записью исполнения певца. Убеждаются в том, что голос исполнителя подавлен, и проверяют возможность испол­нения произведения перед микрофоном. Если уровень подав­ления голоса в музыкальном произведении недостаточен, сле­дует точнее подобрать сопротивление резистора R16. Для этого вместо него включают цепочку из постоянного резистора 200 кОм и подстроечного 47 кОм. После регулировок измеря­ют сопротивление цепочки из резисторов и заменяют предва­рительно подобранным резистором, сопротивлением как мож­но близким к найденному. На этом налаживание микшера можно считать законченным.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты