Мобильное переговорное устройство

June 15, 2010 by admin Комментировать »

Простое переговорное устройство (рис. 5.20) успешно задейст­вовано для разговоров во время движения на мотоцикле. В качест­ве усилителей низкочастотного сигнала использована микросхема К174УН5, включенная по стандартной схеме прямого усиления. Устройство состоит из двух однотипных блоков, работающих одно­временно, т.е. обеспечивается дуплексный режим переговоров ~ когда разговаривать и слушать абонента можно одновременно без

clip_image002

Рис. 5.20

переключения режимов «прием-передача». Выход усилителей на­гружен через разделительный конденсатор С2 на капсюли – науш­ники. Конденсатор не пропускает на головные телефоны постоян­ную составляющую напряжения, защищая выход микросхемы и сами телефоны от перегрузок. В1, В2 – однотипные головные телефоны, подключенные параллельно, с суммарным сопротивле­нием 50…100 Ом. В качестве микрофонов МК1, МК2 применены динамические капсюли ДЭМ-4М. Они закрепляются в мотоциклет­ном шлеме непосредственно у рта человека. Для эстетичного ис­полнения этого узла применяется устройство совмещения микро­фона и головных телефонов для персональных компьютеров. Оно удобно тем, что микрофон находится непосредственно перед ртом – источником звука человека и вид мотоциклетного шлема стано­вится похожим на космический скафандр. Такие устройства прода­ются в магазинах компьютерной техники.

Переделка промышленного образца сводится к следующему: электретный микрофон удаляют и вместо него устанавливают ди­намический капсюль, а головные телефоны закрепляются внутри шлема напротив ушных раковин. Можно использовать аналогичные приборы – капсюли ТК-67, ТОН-2, TESLA, капсюли от телефонных аппаратов, но их труднее закрепить в мотоциклетном шлеме. В ка­честве микрофона можно использовать специализированный ин­дуктивный капсюль от танкового шлемофона- тогда его нужно при­жимать к гортани, что менее удобно. Переменными резисторами R2 регулируют коэффициент усиления схемы и громкость звука.

При использовании других вариантов микрофонов и телефон­ных капсюлей потребуется регулировка усиления для уменьшения искажений звука на выходе. На практике при рекомендованных ав­торами моделях В1, 82, MKI, МК2 желательно использовать мак­симальное усиление схемы, подключив выв. 3 микросхемы DA1 к конденсатору С1, а вместо переменного резистора R2 использо­вать постоянный резистор с тем же сопротивлением. Конденсато­ры СЗ фильтруют питание, сглаживая выбросы помех при рабо­тающем двигателе мотоцикла: без них в головных телефонах бу­дет присутствовать утомительный фоновый шум.

Ограничительные резисторы R3 типа MJIT-I сопротивлением 5 Ом для питания схемы от мотоциклетного аккумулятора напряже­нием 6 В и 10 Ом – для питания схемы от 12-вольтового источни­ка. Остальные резисторы типа МЛТ-0,125 с 20%-м допуском откло­нения от номинала, конденсаторы К50-12 или аналогичные. Под­ключают схему к АКБ мотоцикла и блоки между собой через разъ­ем типа РП10-11 экранированным проводом таким образом, чтобы от каждого шлема отходил отрезок провода длиной 1 м.

В подключенном режиме при отсутствии воздействия звука на микрофоны устройство экономично – потребляет ток 18…20 мА. Это не грозит разрядке АКБ, даже если шлемофоны забыть отклю­чить от питающего напряжения. Практика использования устройст­ва показала, что перепады температур от +25°0 летом до -5°С в октябрьские заморозки не влияют на качество его работы.

В настройке схема не нуждается. Монтаж элементов осуществ­ляется пайкой их выводов на токопроводящий слой платы, заранее разделенный скальпелем на сектора. Охема может найти и другое сопутствующее применение.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты