Мультиплексоры/демультиплексоры и ключи

June 26, 2010 by admin Комментировать »

Мультиплексоры/демультиплексоры— важный класс логических схем ма­лой степени интеграции. Мультиплексором называют схему, которая соеди­няет единственный входной вывод напрямую с одним из нескольких выход­ных (как правило, четырех или восьми), в зависимости от поданного на нее двоичного кода (схема «1 -> 8»). Соответственно, демультиплексор осущест­вляет обратную операцию — пропускает сигнал с одного из нескольких вы­водов на единственный выходной (схема «8 1»). Фишка состоит в том, что в КМОП-версии они прекрасно коммутируют не только цифровые, но и ана­логовые сигналы, причем в обе стороны!

Такие мультиплексоры/демультиплексоры делают на ключах — специальным образом включенных полевых транзисторах по технологии КМОП. Про­стейший такой ключ изображен на рис. 15.9, а. Выпускаются также и микро­схемы, содержащие просто наборы отдельных ключей — например, 590КН2 и аналогичные, мы еще с ними столкнемся. Такие ключи широко использу­ются в составе микросхем средней и большой степени интеграции — в ана­лого-цифровых и цифроаналоговых преобразователях, например. Также они практически заменили механические переключатели в коммутаторах телеви­зионных каналов, используются в цифровых переменных резисторах, элек­тронных реле и т. д.

На рис. 15.9, б приведена для примера схема разводки выводов микросхемы 561КП2, которая представляет собой восьмиканальный мультиплек-сор/демультиплексор (561КП1 делает то же самое, но содержит два четырех-канальных мультиплексора). Эта микросхема коммутирует один из выводов, обозначенных как О—7, к выводу Q, в зависимости от поданного на управ­ляющие входы А—С двоичного кода. Очень важную функцию осуществляет вход Е (с инверсией, то есть активный уровень на нем — низкий) — это вход разрешения, если на нем присутствует высокий уровень, то все каналы раз­мыкаются.

clip_image002

Рис. 15.9. Использование КМОП-ключей: а — простейший униполярный ключ; б— разводка выводов мультиплексора/демультиплексора 561КП2

Специально для коммутации переменных аналоговых сигналов у 561КП2 предусмотрено подключение отрицательного питания (вывод 7), в случае цифровых этот вывод коммутируется просто на «землю». Размах питания между выводами 7 и 16 не может превышать предельно допустимого для однополярного питания 561-й серии значения 15—18 В, то есть двухполяр­ное питание возможно примерно до ±8 В. Однако уровень сигнала управле­ния (как по входам А—С, так и по Е) при этом отсчитывается от «цифровой земли», которая установлена потенциалом вывода 8. При этом аналоговый сигнал по амплитуде может достигать почти значений питания, только для получения минимума искажений коммутируемые токи также должны быть малы.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты