Немного о проводах

June 26, 2010 by admin Комментировать »

Мы ограничимся только кратким, без подробностей, рассмотрением монтаж­ных и обмоточных проводов лишь самых употребительных типов, потому что типов проводов очень много. Более подробные сведения о них вы можете найти в справочниках.

Для монтажа макетов и для межплатных соединений, если их немного, удоб­нее всего применять МГТФ — многожильный провод в тефлоновой (поли-этилентерефталатной) оболочке. Он удобен тем, что изоляция у него не пла­вится, даже если ее непосредственно греть паяльником. Обычный МГТФ розоватого или белого цвета, но есть и высокопрочный МГТФ в черной изо­ляции, который еще удобен тем, что у него проводники заранее залужены. Разноцветный МГТФ тоже существует, но, так как тефлон окрашивается плохо, цвет ему придают с помощью второй наружной оболочки из лакотка-ни, что делает его жестким и значительно увеличивает его толщину. Выпус­кается и экранированный МГТФ — с его помощью удобно протягивать, ска­жем, внутрикорпусные соединения от входных разъемов к платам в аудио- и измерительной аппаратуре, однако экран у него ничем не изолирован, и при­ходится его убирать в кембриковую трубку.

Второй, самый употребительный тип известен под собирательным названием МГШВ (так называют, на самом деле, много разных, но похожих типов про­водов, но мы не будем на этом останавливаться — продавцы и ваши коллеги всегда поймут, о чем речь). Он имеет полихлорвиниловую изоляцию, внутри которой может быть дополнительная «шелковая» намотка, хотя иногда она отсутствует. Если намотка имеется, то такой провод годится для прокладки проводников с высоким (220 В) напряжением. Провода без шелка (МГВ) для такой цели употреблять не рекомендуется — если только изоляция специаль­но не утолщена. МГШВ лучше покупать с уже залуженными жилами, так как изоляция легко плавится, и лучше провод лишний раз не нагревать.

Провода в полиэтиленовой изоляции (вроде телефонной «лапши») для мон­тажа путем пайки употреблять не следует— они жесткие, а полиэтилен очень легко деформируется при нагревании.

Провода для намотки трансформаторов называют обмоточными. Подобно МГШВ, они ходят в народе под собирательным названием ПЭЛ или ПЭВ (точнее, ПЭВ-2, что означает двухслойное покрытие лаком). Эти провода имеют покрытие из специального гибкого, термостойкого и устойчивого к растворителям лака. Оно достаточно тонкое, так что при измерении диаметра этих проводов микрометром или штангенциркулем толщину покрытия мож­но не учитывать. Единственное, чего это покрытие «не любит» — слишком маленьких радиусов изгиба, поэтому при использовании обмоточных прово­дов следует тщательно избегать «колышек» и запутывания в узлы. Так как покрытие термостойкое, то при пайке конец такого провода зачистить для облуживания довольно сложно. Это следует делать либо механически (ска­жем, при помощи тонкой шкурки — это надежнее, чем ножом или скальпе­лем), либо при помощи народного средства, которое заключается в том, что конец провода кладется на таблетку обыкновенного аспирина и прижимается к ней хорошо разогретым жалом паяльника (после чего конец следует очи­стить от обгоревших остатков лака). Есть и специальные высоковольтные обмоточные провода (ПЭЛШО), которые покрыты дополнительно слоем шелка (почему-то чаще всего синего цвета).

Два слова о кембриковых трубках, которые употребляют для изоляции, на­пример, при пайке разъемов или при необходимости сращивания проводов между собой (имейте в виду, что профессионалы редко употребляют липкую ленту, а всегда пользуются кембриком). Они бывают двух типов: обычные и термоусадочные. У термоусадочных трубок при нагревании до 110—120 гра­дусов диаметр уменьшается примерно вдвое, и они становятся жестче, проч­но обволакивая место пайки и не давая проводу гнуться и ломаться. Для оса­живания таких трубок используют специальные монтажные фены, но в крайнем случае можно обойтись и зажигалкой, только следует постараться не нагревать трубку слишком сильно. Трубки большой длины можно осаживать в кипятке.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты