Оценка последовательного эквивалентного сопротивления

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Поскольку последовательное эквивалентное сопротивление {ESR) ока­зывает значительное влияние на полное сопротивление конденсатора в диапазоне от 10 до 100 кГц (область оптимальных характеристик и мак­симального к.п.д. для многих ИИП), этот параметр следует определить как только становятся известными номинальное напряжение и емкость конденсатора. Все более и более обычным для изготовителей становит­ся публикация этой информации в технической литературе, но она не всегда бывает доступна. Более распространенный метод оценки ESR ис­пользует соотношение: ESR = Р^/2к f С, где – коэффициент рассея­ния, /- частота измерения в герцах и С – емкость в фарадах. Коэффи­циент рассеяния долго использовался как показатель качества конденсаторов и обычно измерялся на частоте 60 или 120 Гц для кон­денсаторов фильтра или на частоте 1000 Гц для конденсаторов связи (ча­стота измерения / должна быть известна до вычисления ESR). Хотя ко­эффициент удобен для оценки ESR конденсатора, он бесполезен при оценке ESL, которая может быть определяющим фактором на частоте переключения.

С увеличением температуры величина ESR уменьшается. Эта темпе­ратурная зависимость, как показано на рис. 12.4А, особенно сильна при отрицательных температурах. Этот факт, вместе с уменьшением емкос­ти (рис. 12.4В), нарушает расчетные характеристики многих ИИП, ко­торые хорошо работали в лаборатории и от которых ожидали тех же ре­зультатов при более тяжелых условиях окружающей среды.

clip_image002

Рис. 12.4 Типичные температурные зависимости параметров электро­литических конденсаторов фильтра. (А) Зависимость ESR от температуры. Значения нормированы к величине при комнатной температуре. (В) Зависимость емкости от температуры. Нормированные значения. (С) За­висимость утечки постоянного тока от температуры. Нормированные зна­чения. Во всех случаях данные относятся к электролитическому конденсатору емкостью 1500мкФ «компьютерного типа».

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты