Одновибраторы

June 27, 2010 by admin Комментировать »

Одновибратор — это устройство, которое по внешнему сигналу вьщает один-единственный импульс определенной длительности, не зависящей от дли­тельности входного импульса. Запуск происходит либо по фронту, либо по спаду входного импульса. Для одновибратора без перезапуска возникновение на входе нового перепада напряжений той же полярности во время действия выходного импульса игнорируется, для одновибратора с перезапуском дли­тельность выходного импульса в этот момент начинает отсчитываться зано­во. Как и в случае мультивибраторов, существует огромное количество схе­мотехнических реализаций этого устройства. Мы подробно изучим вариант схемы без перезапуска, который получается небольшой модификацией схем выделения фронта по рис. 16.6, бив— нужно только ввести в них положи­тельную обратную связь, которая будет фиксировать состояние выхода на время заряда конденсатора.

clip_image002

Рис. 16.7. Одновибраторы

Схема на рис. 16.7, а работает следующим образом. В состоянии покоя на выходе схемы состояние логической единицы, так как вход второго (правого) элемента «И-НЕ» заземлен через резистор R. Так как на входе тоже логиче­ская единица, то на выходе первого (левого) элемента «И-НЕ» логический ноль, и конденсатор разряжен. При возникновении на входе схемы отрица­тельного уровня, на выходе первого элемента типа «И-НЕ» возникает состоя­ние логической единицы, которое через дифференцирующую цепочку RC передается на вход второго элемента, так что на выходе схемы и, соответст­венно, на втором входе первого элемента оказывается логический ноль. Это состояние схемы, уже независимо от уровня входного сигнала, будет устой­чиво: обратная связь как бы перехватила и зафиксировала уровень нуля на выходе до тех пор, пока конденсатор заряжается от выхода первого элемента через резистор R. Через время, примерно равное произведению RC, конден­сатор зарядится до порога срабатывания выходного элемента «И-НЕ», и вы­ход схемы скачком перейдет обратно в состояние логической единицы по выходу опять же независимо от состояния входа.

Если к этому времени по входу схемы уже установился уровень логической единицы, как бывает в большинстве случаев (одновибраторы в основном предназначены для работы с короткими импульсами на входе), то первый элемент также перебросится в начальное состояние и конденсатор С быстро разрядится через ограничительное сопротивление 1 кОм (если оно установ­лено, см. далее) и входные защитные диоды второго элемента. Схема придет в начальное состояние в ожидании следующего запускающего импульса. Длительность импульса на выходе всегда будет примерно равна /?С, даже в случае, если входной импульс длиннее (в этом случае конденсатор просто разрядится не сразу, а только тогда, когда закончится входной импульс). Со­вершенно аналогично работает схема на рис. 16.7, б, только с противополож­ными полярностями импульсов.

Главное применение одновибраторов — в качестве таймера, который форми­рует сигнал определенной длительности вне зависимости от работы всей ос­тальной схемы. Естественно, о высокой точности выдержки времени тут го­ворить не приходится, но часто этого и не требуется. Например, если вы хотите ограничить по времени тревожный сигнал, подающийся с помощью устройства по рис. 16.3, то целесообразно управлять им от одновибратора, который запускается, скажем, нажатием кнопки. В одновибраторах для больших выдержек не возбраняется использовать электролитические конден­саторы, хотя даже при использовании только керамических или полимерных типов с максимальными емкостями порядка 1—3 мкФ вполне достижимы выдержки в несколько десятков секунд.

Одновибраторы с перезапуском, в которых выходной импульс в случае при­хода нового импульса продлевается, мы проектировать не будем, потому что они более громоздкие, и в этом случае проще использовать готовую микро­схему 561АГ1.

Возможно, вы уже сообразили, что одновибратор может служить эффектив­ным средством подавления дребезга механических контактов (см. также гла­ву 15 и эту главу далее), так как будет запускаться только от первого перепа­да уровней, причем даже независимо от того, пролетают подвижные контакты весь промежуток «туда-обратно» или нет. Главным его преимуще­ством в этом качестве, несмотря на довольно сложную схему, является воз­можность использования двухвыводной кнопки, а не переключающей. Вход одновибратора при этом соединяют с питанием (в схеме рис. 16.7, а) или с «землей» (в схеме рис. 16.7, б) через резистор, а кнопкой замыкают этот вход, соответственно, на «землю» или на питание. Недостатком такого варианта является то, что приходится четко рассчитывать необходимую длительность импульса, иначе дребезг можно пропустить. Вторым недостатком схемы с одновибратором является неопределенность ситуации с размыканием ранее замкнутой кнопки, так как если кнопка удерживается в замкнутом состоянии дольше, чем длится импульс, то из-за дребезга при размыкании одновибратор может выдать импульс повторно.

1 комментарий

  1. PedroJT says:

    г. Краснодар
    tел. 8(861)-269-90-76!
    Добрый день! РТО “Алмаз” является дилером завода изготовителя алмазного инструмента “Ди-Стар”: дисков,фрез и сверел по мрамору, граниту, бетону, железобетону и асфальту и так далее…
    доставка в любую точку РОССИИ за наш счет!
    примеры цен! сравните и удивитесь!
    Turbo Extra Power d-230 (TS55H)- 800р!
    Круги алмазные 1A1R для мокрой резки:
    Гранит/ Granite d-200 – 480р!
    Гранит/ Granite d-250-790!
    Classic (LS50H) d350-2800!
    И так далее ! скидка на товар в прайсе 25%! а на некоторые и выше!
    если вам интересно то позвоните нам или напишите нам на почту almaz-rto@yandex.ru
    И получите эксклюзивное предложение в полном объёме!!!

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты