Определение импульсного источника питания

June 1, 2010 by admin Комментировать »

Трудно дать быстрое и краткое определение, которое отличало бы ИИП от всех других типов. Но будет правильно сказать, что ИИП это такой ис­точник, в котором основной поток электроэнергии формируется, управля­ется или стабилизируется посредством переключающих устройств. Наибо­лее часто ИИП имеет электронную схему стабилизации выходного напряжения. ИИП обычно довольно дорогие, но ожидается, что они срав­няются по своим характеристикам, надежности и стоимости с обычными линейными или другими, рассеивающими энергию, источниками питания.

Некоторые источники питания используют процесс переключения, но обычно не относятся к импульсным источникам питания. Причина этого кроется, скорее всего, в привычке или в традиции. Хорошим при­мером служит схема выпрямителя, показанная на рис. 6.2А, который с академической точки зрения можно квалифицировать как ИИП. Как еще, не переключая, можно выполнить выпрямление?

С другой стороны, тот факт, что источник питания использует про­цесс переключения, не обязательно квалифицирует его как ИИП. На­пример, имеются много новых линейных программируемых источников питания, в которых с помощью переключающих элементов осуществля­ется коммутация резисторов, приводящих к изменению внутреннего опорного напряжения, что в свою очередь вызывает изменение выход­ного напряжения (рис. 6.2В). Другие источники питания, типа старомод­ного вибрационного, формировали и часто выпрямляли напряжение, ис­пользуя элементы, которые несомненно являются переключателями.

Последние три источника питания, приведенные на рис. 6.2, по со­временным стандартам более подходят под понятие ИИП. В популяр­ном преобразователе, показанном на рис. 6.2D, наличие процесса пере­ключения очевидно. Переключение в таких источниках питания обычно выполняется транзисторами или тиристорами, часто вместе с насыщае­мым сердечником трансформатора, который играет ведущую роль в коммутации. Переключение в стабилизаторах часто осуществляется так, как показано на рис. 6.2Е, где транзистор, диод и катушка индуктивнос­ти выполняют основные функции переключения и регулирования. Уп­равление переменным напряжением осуществляется тиристорным ком­мутатором, как показано на рис. 6.2F.

На рис. 6.3 изображена более детальная схема импульсного стабили­затора. Такие стабилизаторы питаются от нестабилизированного источ­ника постоянного напряжения. Процесс переключения используется для осуществления стабилизации, путем прерывания тока от нестабилизиро­ванного источника питания. Работа коммутирующего устройства управ­ляется усилителем сигнала ошибки или компаратором и цепью обратной связи в системе, которая непрерывно сравнивает выходное напряжение с опорным и автоматически регулирует работу переключателя так, что­бы получить желаемое выходное напряжение.

clip_image002

Рис. 6.2. Рааличные источники питания, в которых используются методы коммутации. С академической точки зрения схему выпрямителя на рис. А можно квалифицировать как ИИП. Однако на практике схемы выпрямителей не считаются таковыми. С другой стороны вибрационный источник питания (рис. С) и его современный вариант с насыщающимся сердечником (рис. D) определенно классифицируются как ИИП. Это также относится к схеме с переключающим транзистором (рис. Е) и к тиристорной схеме с фазовым управлением (рис. F).

clip_image004

Рис. 6.3. Блок-схема базового варианта ИИП. В качестве электронного коммутатора можно использовать транзистор или тиристор, либо пару таких устройств. По существу это инвертор с обратной связью, исполь­зуемой для стабилизации. Диод и фильтр на выходе для большей наглядности включены в систему накопления энергии.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты