Определение источника питания

June 1, 2010 by admin Комментировать »

Электронные источники питания (или источники питания, применяемые в электронике) наиболее часто связаны с задачами измененияГ управления или стабилизации электрической мощности. Под термином управление име­ется в виду использование некоторого метода регулирования, независимо от того выполняете ли Вы операцию выпрямления, инвертирования, ста­билизации или изменяете величину напряжения или тока. Такое управле­ние мощностью, поступающей в нафузку, достигается только поглощени­ем избыточной мощности в управляющем устройстве. Само понятие избыточной или холостой мощности заслуживает особого внимания.

С другой стороны, имеются методы, позволяющие управлять мощ­ностью в нагрузке без рассеяния мощности в устройстве управления. Основные методы управления электрической мощностью в нагрузке по­казаны на рис. 6.1. Вероятно, можно предложить и другие схемы, но они, скорее всего, будут вариантами тех, что изображены на рисунке. Имеются другие способы, например, использование устройств с насыща­ющимся сердечником или магнитные усилители, а реостат могут заме­нить такие устройства, как транзисторы, лампы и терморезисторы.

clip_image002

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

Рис. 6.1. Основные схемы управления мощностью, поступающей в нагрузку. Метод, изображенный на рис. А, вероятно наиболее простой, но самый не эффективный. Все остальные методы, по крайней мере в идеальном случае, не рассеивают мощность. Хотя импульсный метод, показанный на рис. F, кажется примитивным, но он является основным в современных высокоэффективных импульсных источниках питания.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты