Основное звено – обучение

June 10, 2010 by admin Комментировать »

16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам электротехников и физиков за время, протекшее после Мюнхенской выставки.

— А какому ремеслу вы его обучать будете?—робко спросил отчим.

— Он будет механиком физических приборов! — ответил профессор.

И вот радостный Ваня Усагин простился с отчимом и со своими скромными пожитками переехал в семью университетского архивариуса Ларионова, где за пятнадцать рублей в месяц, аккуратно вносимых отзывчивым профессором, получал квартиру и стол.

Ежедневно утром (почти в продолжение шести месяцев) Н. А. Любимов обучал Усагина арифметике, геометрии, алгебре и грамматике.

Принцип действия трансформатора и схема передачи электрической энергии.

А через год Иван Филиппович Усагин стал помощником Любимова, демонстрировал различные опыты на лекциях по физике. В этой должности Усагин долго состоял и при профессоре Столетове. Александр Григорьевич Столетов стал вторым отцом Усагина.

В 1882 году Усагин стал заведывать физической мастерской университета. И в том же году Иван Филиппович сделал изобретение, которое сохранит его имя в веках.

Он изобрел трансформатор и успешно применил его для устройства электрического освещения павильонов и территории Всероссийской промышленно-художественной выставки в Москве.

Комитет выставки, присуждавший различные дипломы поставщикам лучших экспонатов, выдал Ивану Филипповичу особый диплом, подписанный от имени жюри выставки великим русским ученым К. А. Тимирязевым:

«За успешные опыты электрического освещения через посредство отдельной индукции и в поощрение дальнейшей разработки этой методы».

Иван Филлипович усовершенствовал свое изобретение и получил второй диплом: «за открытие трансформаций токов», который подписали русские ученые К. А. Тимирязев, Н. Ё. Жуковский и др.

Но Иван Филиппович не имел средств на то, чтобы запатентовать свое изобретение за границей. Вот почему до последнего времени честь изобретения трансформатора приписывается иностранным инженерам.

Иван Филиппович Усагин, талантливый русский физик-самоучка и изобретатель, до последних дней своей жизни работал ассистентом кафедры физики при Московском университете. Когда совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, Иван Филиппович вступил в ряды большевистской партии. Он немало сделал для того, чтобы отныне наука была доступна трудящимся, таким же выходцам из народа, каким был он сам.

Иван Филиппович Усагин умер в 1919 году.

В 1884 году итальянские электротехники, заинтересовавшись опытами Депре, организовали в Турине большую электротехническую выставку. Наиболее важной частью выставки была установка для передачи электроэнергии на расстояние 40 километров, из Турина в Ланцо, при напряжении в две тысячи вольт переменного тока.

Здесь впервые были применены для повышения напряжения передаваемого тока трансформаторы, похожие на аппарат И. Ф. Усагина и вторично изобретенные французским инженером Голардом.

По предложению венгерского электротехника инженера Карла Циперновского и его товарищей Дери и Блату в 1885 году начали строить трансформаторы с кольцевым сердечником. Потери энергии в таких трансформаторах были значительно уменьшены.

Когда появился практически удобный трансформатор, в Италии, Франции, Швейцарии и Венгрии—повсюду были доказаны огромные преимущества не только передачи электрической энергии, но и обязательного, как наиболее выгодного, применения переменного тока.

Применение переменного тока имеет то главное преимущество, что оно с помощью трансформаторов позволяет сравнительно просто получать высокие напряжения.

Трансформатор изготовленный Голардом.

Тогда многие электротехнические фирмы Европы и Америки, изготовлявшие электрические приборы и аппараты постоянного тока, опасаясь краха своих предприятий, пытались задушить развитие техники переменного тока. Дельцы, из Эдисоновской компании, владевшей электрическими станциями постоянного тока, и другой фирмы, производившей оборудование для постоянного тока, за огромные деньги скупали патенты на трансформаторы, чтобы похоронить это изобретение.

Вместе с тем ученые и изобретатели понимали, что ближайшее будущее принадлежит переменным токам, и энергично вели различные исследования именно над ними. В 1887 году крупных успехов в этой области добились итальянский электротехник профессор Галилео Феррарис из Турина и работавший в Америке талантливый физик и изобретатель Николай Тесла.

Феррарис организовал первое в Италии электротехническое инженерное училище, где он провел важнейшие теоретические исследования. Тесла — серб. Он родился в городе Смильяне. Сначала он работал в качестве электромонтера и техника в различных телеграфных и телефонных конторах

Венгрии и на первых электроустановках в Париже. Прослышав о работах Эдисона, Тесла, полный смелых и остроумных изобретательских планов, переселился в начале восьмидесятых годов в Америку. Он попал к Эдисону, но здесь работал недолго. Тесла нашел лучшие условия для осуществления своих планов в лаборатории, вновь созданной для него на средства тех американских капиталистов, которые хотели развивать производство аппаратов переменного тока.

Устройство асинхронного двигателя. Вид асинхронного двигателя; ротор асинхронного двигателя с кольцами; статор асинхронного двигателя; короткозамкнутый ротор асинхронного двигателя; беличья клетка.

Инженеры Броун и Доливо-Добровольский, разрабатывали проект этой грандиозной электропередачи.

Десятки других не менее важных технических поручений по выставке с огромной любовью, точностью и аккуратностью выполнял другой молодой русский инженер-технолог, секретарь выставочного комитета Роберт Эдуардович Классон. О лучшем помощнике Миллер не мог и мечтать.

Классон очутился во Франкфурте при следующих обстоятельствах. В Петербургском технологическом институте, который только-только окончил Классон, электротехника еще не преподавалась. Испытывая огромное влечение ко всему, что связано с электричеством, Классон, едва закончив институт, помчался во Франкфурт, желая изучить электротехнику в процессе сооружения грандиозной электропередачи.

Однако Миллер не знал другой причины, приведшей Роберта Классона в его страну. Дело в том, что Классон был активным членом студенческого марксистского кружка технологов. В Петербурге, на Охте, на квартире Классона бывали все виднейшие марксисты того времени. Здесь бывали Владимир Ильич Ленин, Крупская, Красин и др.

О революционных настроениях кружковцев, жадно изучавших великие произведения Маркса и Энгельса, много говорили в Петербурге. И Классону как одному из руководителей кружка стало опасно оставаться в самодержавной России. И вот Классон поспешил за границу…

Устроителям этой новой выставки удалось более совершенным образом приспособить силовую часть.

Ф.ВЕЙТКОВ. ЛЕТОПИСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА 1946

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты