Параллельный импульсный стабилизатор

June 1, 2010 by admin Комментировать »

До сих пор все рассмотренные импульсные стабилизаторы использовали последовательно включенный переключающий элемент. Из рассмотрения линейных стабилизаторов мы знаем, что иногда полезно использовать па­раллельно включенные элементы, поэтому было бы естественно и в им­пульсном стабилизаторе использовать параллельно включенный переклю­чающий элемент, чтобы достичь стабилизации. Так получается, что параллельный импульсный стабилизатор удобен в применении, и может иметь вид, изображенный на рис. 7.4. В этой конкретной схеме использу­ется вариант с фиксированной длительностью импульсов, но можно реа­лизовать и схемы с постоянной частотой. Параллельный импульсный ста­билизатор может давать уровень выходного напряжения, превышающий уровень напряжения нестабилизированного входного источника.

clip_image002

Рис.7.4. Базовая схема параллельного импульсного стабилизатора, извест­ная как схема обратного хода. Характерной чертой этой схемы является возможность получения на выходе стабилизированного напряжения намного выше, чем нестабилизированное входное напряжение.

Возможное преимущество этого метода переключения состоит в том, что здесь проще подавить электромагнитные помехи, поскольку ток че­рез открывающийся транзистор представляет собой плавно нарастаю­щую, а не ступенчатую функцию. Недостатком параллельного стабили­затора является более низкий к.п.д. по сравнению с последовательным стабилизатором; это следует, прехсде всего, из того, что входное напря­жение меньше выходного, поэтому за счет падения напряжения во вход­ной цепи впустую рассеивается намного большая мощность. Но тот факт, что параллельный стабилизатор может дать более высокое выход­ное напряжение, делает его очень удобным при преобразовании напря­жения низковольтной батареи питания в более высокие напряжения.

Параллельный импульсный стабилизатор обладает защитным свой­ством в случае, когда переключающий транзистор оказывается заблоки­рованным в открытом или закрытом состоянии: в любом случае нагруз­ка не повреждается.

Если переключающий транзистор остается в состоянии «включено», то имеет место практически короткое замыкание источника входного напряжения, и в зависимости от конструкции может либо сгореть пре­дохранитель, либо будет разорвана цепь – даже выход из строя переклю­чающего транзистора обычно предпочтительнее повреждения дорогосто­ящего оборудования.

Если переключающий транзистор остается в выключенном состоя­нии, то это приводит к уменьшению выходного напряжения, и нагрузка снова защищена от повреждения, потому что выходное напряжение ста­билизатора будет тогда не больше, чем постоянное входное напряжение.

Работа параллельного импульсного стабилизатора аналогична рабо­те других схем, использующих принцип «обратного хода». К ним отно­сятся автомобильные системы зажигания, импульсные источники пита­ния для счетчиков Гейгера и высоковольтные источники питания в телевизорах. Различие параллельных импульсных стабилизаторов состо­ит только в различии схем обратной связи, используемых для стабилиза­ции выходного напряжения; иначе говоря, все схемы «обратного хода» используют противоэдс, создаваемую или катушкой индуктивности, или первичной обмоткой трансформатора.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты