Паяльники в радиолюбительской практике

June 26, 2010 by admin Комментировать »

Три упомянутых в списке разновидности паяльников предназначаются для следующих работ (в скобках указана примерная мощность):

? пайка выводов микросхем и других компонентов с выводами до 1 мм, а также тонких проводов (15—20 Вт);

? пайка компонентов с толстыми выводами (разъемы, лепестки, штеккеры и пр.) и толстых проводов (сечением 2 мм^ и более) (40—65 Вт);

? пайка крупногабаритных деталей, например, пластин стеклотекстолита между собой (150—200 Вт).

Вполне годятся отечественные паяльники на 220 В с деревянной ручкой — огромным их преимуществом является то, что деревянная ручка не греется так, как пластмассовая. Конечно, фирменный паяльник для пайки микросхем, с мгновенным разогревом и специальным источником питания, гарантирую­щим изоляцию от сети и позволяющим регулировать температуру нагрева, предпочтительнее— но и существенно дороже. Неплохой промежуточный вариант— отечественный на пониженное напряжение (36 или 24 В), но к нему придется приобретать отдельный источник питания (или изготавливать его самому). Очень не советую приобретать дешевые китайские паяльники — они ничуть не лучше отечественных, однако менее надежны. Кроме того, жа­ло у них хотя и не требует доработки, но по непонятным причинам (скорее всего, чтобы выглядело красивее на витрине) покрыто то ли хромом, то ли никелем, и облудить такое жало — сущее мучение.

Итак, что нужно делать с паяльниками? Самый мощный паяльник можно ос­тавить как есть, а две другие разновидности сразу придется, во-первых, про­верить на предмет качества изоляции, и, во-вторых, доработать им жала. За­тем жала следует облудить.

Проверка изоляции осуществляется так: нужно взять мультиметр, установить его на самом верхнем пределе измерения сопротивления (10 мегаом), один из щупов плотно прижать к жалу паяльника, другим по очереди коснуться кон­тактов сетевой вилки. Мультиметр должен показать полный разрыв цепи. Еще лучше использовать для этой цели специальный мегометр, позволяющий заодно испытать изоляцию на пробой. Чаще всего такого прибора под рукой не имеется — если у вас есть знакомый электрик, то возможно, у него такой прибор и найдется, но на худой конец придется обойтись и обычным муль­тиметром.

clip_image002

Рис. 3.1. Доработка жала паяльника: 1 — плоское прямое жало; 2 — круглое прямое; 3 — плоское загнутое жало; 4 — круглое загнутое жало

Итак, мы убедились, что изоляция нормальная и паяльник не выведет из строя компоненты, которые мы будем па^ть. Теперь возьмемся за доработку жал. Для хороших фирменных паяльников эту операцию, естественно, делать не требуется — там жала уже доработаны как надо. А для простых отечест­венных первым делом следует аккуратно вытащить жало из паяльника. Далее для самого маломощного нужно расплющить жало большим молотком на плоской поверхности тисков так, чтобы толщина его постепенно сходила на нет. Затем нужно зажать расплющенное жало в тиски и большим плоским напильником придать ему форму, выбранную по вкусу из вариантов, приве­денных на рис. 3.1. Для паяльника средней мощности жало плющить необя­зательно, нужно только опилить его так, чтобы оно сужалось к концу.

После формования жала для самого маломощного паяльника, который будет употребляться чаще всего и для самых ответственных работ, следует про­верить, правильно ли выбрана мощность, и соответствует ли она выбранному жалу (чем длиннее и тоньше последнее, тем ниже температура его кончика). Можно, конечно, проверить температуру жала (если у вашего мультиметра есть возможност!^ измерения температуры), но неопытному человеку это мало что скажет. Поэтому есть простой эмпирический метод определения того, на­сколько мы правильно выбрали мощность: следует коснуться разогретым жалом кусочка канифоли. Если канифоль плавится и некоторое время (по­рядка пяти—^десяти секунд) потом дымится — все в порядке. Если канифоль плавится плохо, и жало потом дымится длительное время — паяльник недо-грет (мощность мала). Если канифоль мгновенно вскипает и тут же испаряет­ся — паяльник перегрет (мощность великовата). Если паяльник перегревает­ся или недогревается, то необязательно сразу покупать другой — следует по­пробовать взять более длинное или более короткое жало соответственно. Запасные жала имеются в продаже. Наиболее кардинальным решением будет включение паяльника через ЛАТР (лабораторный автотрансформатор), что позволяет тонко регулировать температуру жала.

Наконец, после всех этих мучений, жало следует облудить — для этого па­яльник с хорошо зачищенным с помощью шкурки жалом следует включить в сеть и после некоторого прогрева окунуть в канифоль. Следя за тем, как ка­нифоль растекается, важно не пропустить момент, когда паяльник еще не на­грелся окончательно, но температура уже достигла точки плавления припоя. В этот момент нужно водить жалом по припою, стараясь, чтобы припой рас­текся по как можно большей.площади как можно более равномерно (особо следует следить за самым кончиком жала). Хороший вариант — окунуть па­яльник в смесь опилок, напиленных крупным напильником из бруска припоя, и порошковой канифоли. Операцию облуживания следует провести для всех трех паяльников.

Учтите, что припой постепенно растворяет медь или латунь, из которой обычно делаются жала, поэтому не надейтесь, что отформованного и залу­женного паяльника вам хватит на всю жизнь. Периодически кончик жала следует затачивать, а когда оно станет совсем коротким — паяльник придет­ся менять. К сожалению, к тому времени жало настолько заклинивает в на­гревательном элементе, что сменить его обычно не получается, причем это происходит, по моим наблюдениям, независимо от фирменности паяльника.

Заметки на полях

Если вам внезапно потребовалось произвести очень тонкую пайку (например, компонентов поверхностного монтажа на фирменной плате с высокой плотно­стью упаковки), а подходящего миниатюрного паяльника нет в наличии, то по­может следующий прием. Возьмите отрезок относительно толстой (1,5—2 мм) медной проволоки, зачистите и облудите его кончик, предварительно аккурат­но срезанный под косым углом, и плотно намотайте эту проволоку на жало па­яльника. Облуженный кончик проволоки, который будет теперь играть роль жала, следует отогнуть вперед, но не на слишком большую длину, иначе он не прогреется как следует. После нагревания жала проволока расширится и «за­хочет» проворачиваться на жале, как бы вы плотно ее не наматывали. Чтобы этого избежать, следует после нагревания еще раз плотно обжать витки боль­шими плоскогубцами, а еще лучше использовать небольшой хомутик из жести с винтовым зажимом.

Два слова о подставках — довольно удобные подставки есть в продаже, или их можно сделать самим, если конечно, подставка не продавалась вместе с паяльником. При самостоятельном их изготовлении нужно стараться, чтобы пальник прочно держался и не падал, если случайно задеть его провод. В лю­бом случае подставку следует дополнительно снабдить металлической щет­кой для очистки жала, которые почему-то отсутствуют даже в самых фир­менных конструкциях. Идеально для этих целей подходит отрезок т. н. «корчотки» — короткой стальной щетины на толстой тканевой основе, ис­пользующейся в текстильном производстве. Если не найдете— купите обычную хозяйственную металлическую щетку самого маленького размера с деревянной ручкой и отпилите от нее ручку. Можно также использовать гру­бую канитель, из которой иногда делают щетки для мытья посуды.

Кстати, если провод паяльника слишком жесткий (обычная беда не только отечественных, но и многих импортных паяльников, включая довольно доро­гие), то его неплохо бы заменить — откусите провод вблизи ручки и нарасти­те его самым мягким и гибким сетевым проводом с вилкой на конце, который найдете. Если провод болтается внутри ручки, что обычно происходит почти со всеми паяльниками, тоже независимо от их происхождения и качества, то его следует закрепить изолентой, иначе скорый обрыв вовсе не исключен.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты