Переговорное устройство по сети 220 В

June 22, 2010 by admin Комментировать »

Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче оплачивается по минутам.

Принцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.

В простейшем виде это устройство представляет собой генератор ВЧ (рис.1) и детекторный приемник с УНЧ (рис.2)

Автогенератор собран по обычной двухтактной схеме. Он модулируется по амплитуде угольным микрофоном ВМ1, включенным в цепь питания коллекторов VT2, VT3. Катушки L1…L4 размещены в сердечниках СБ-12 или аналогичных. Важно, чтобы L1 и L4 были идентичными по количеству витков, диаметру провода и способу намотки.

L1 содержит 100 витков с отводом от середины. Провод — диаметром 0,1…0,15 мм. Обе половины катушки наматываются в разных секциях каркаса, т.е. половина — в одной секции и половина — в другой.
L2 содержит примерно 50 витков провода диаметром 0,1…0,15 мм и наматывается поверх L1.
L4 — 100 витков; наматывается аналогично L1, но без отвода.
L3 — 50 витков, поверх L4.

Для увеличения дальности действия можно применить УВЧ в приемнике, а также усилитель мощности в передатчике. Для более качественной модуляции можно применить модулятор на транзисторах, желательно с микрофонным компрессором.

Не следует сильно увеличивать мощность, так как это приводит к появлению помех в аппаратуре, питаемой от сети. Не следует также повышать частоту выше 150 кГц, так как это приводит к появлению помех в эфире.


Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты