Переговорные устройства на основе усилителей звуковой частоты 1

June 19, 2010 by admin Комментировать »

Усилители звуковой частоты, рассмотренные в главе 4, мо­гут с успехом использоваться для построения переговорных устройств. Конечно, простейшее переговорное устройство мо­жет не иметь никаких усилительных схем и состоять из двух капсюлей от высокоомных телефонов (ТОН-1, ТОН-2), соеди­ненных двухпроводной линией. Однако такая связь оказывает­ся не совсем удобна, так как один абонент должен громко раз­говаривать перед капсюлем, поднося его возможно ближе ко рту, а другой — плотно прислонять капсюль к уху.

Большей громкостью обладает переговорное устройство с усилителем звуковой частоты (рис. 12.1). Предположим, что вы заранее смонтировали и настроили усилитель 34 по схеме рис. 4.1, поэтому на схеме он обозначен как прямоугольник.

clip_image002

Рис. 12.1. Простое переговорное устройство

на котором указаны точки подключения входа, выхода, обще­го провода и источника питания. Как и в простейшей схеме, связь симплексная, то есть один абонент сначала говорит, а другой слушает, и наоборот.

Устройство состоит из двух капсюлей, расположенных, со­ответственно, в первом и втором переговорных устройствах. Капсюли попеременно выполняют то роль наушника, то мик­рофона. Усилитель установлен только в первом переговорном устройстве, здесь же имеется источник питания GB1 и выклю- < чатель SA1, включающий устройство в работу. Переключатели SA2.1 и SA2.2 позволяют попеременно включать устройство то на прием, то на передачу. В показанном на схеме рис. 12.1 по­ложении «Прием» капсюль В1 первого переговорного устрой­ства выполняет роль наушника. Он подключен к выходу уси­лителя 34* Капсюль В2 второго переговорного устройства че­рез двухпроводную линию связи соединен с входом устройст­ва, т. е. выполняет роль микрофона.

Если теперь переключатель первого аппарата перевести в положение «Передача», капсюли поменяются местами: В1 окажется подключенным к входу устройства, а В2 — к его вы­ходу. Разговор перед капсюлем В1 преобразуется в электриче­ские сигналы, которые усиливаются усилителем. Выходной сигнал через линию связи подается на капсюль В2 второго ап­парата, где произойдет обратный процесс — усиленный элек­трический сигнал преобразуется в звуковые колебания, кото­рые и услышит второй абонент.

Детали первого переговорного устройства смонтируйте в корпусе небольших габаритов. Переключатели могут быть лю­бых типов, например МТ-1 (SA1), МТ-3 (SA2). Капсюли лучше взять от высокоомных телефонов (ТОН-1, ТОН-2), но подойдут и более низкоомные, такие как ТК-67.

Переговорное устройство работоспособно при длине линии связи порядка 100 метров. Однако в нем мы можем обнару­жить целый ряд недостатков: отсутствует вызов абонента, управлять устройством может только один (первый) абонент, громкость достаточна для прослушивания только одним або­нентом на каждом переговорном пункте.

Ообрав переговорное устройство по схеме рис. 12.2, можно устранить указанные недостатки. Схема устройства усложни­

clip_image004

Рис. 12.2. Переговорное устройство на основе усилителей звуковой частоты

лась. Здесь каждое переговорное устройство собрано по иден­тичной схеме и состоит из двух включенных последовательно усилителей 34. Усилитель 34 по схеме рис. 4.1 (также изо­бражен схематично) выполняет роль предварительного усили­теля, а УМЗЧ по схеме рис. 4.12 — усилителя мощности, обес­печивающего громкоговорящий прием. Громкость звука мож­но регулировать переменным резистором R4, включенным ме­жду выходом предварительного и входом оконечного усилителей. В усилителе уменьшают емкость переходного кон­денсатора С1 до 0,022 мкФ.

В переговорном устройстве каждый громкоговоритель будет выполнять и свою прямую роль, и роль микрофона. Достигает-, ся это с помощью переключателя SA1 аналогичным способом, описанным в предыдущем переговорном устройстве. Для вызо­ва абойента предусмотрена кнопка SB1. При ее нажатии вход предварительного усилителя отключается от динамической го­ловки ВА1 и соединяется с цепочкой C1R1C2R2, подключен­ной к выходу. Параметры усилителя и цепочки подобраны так, что в схеме выполняется баланс фаз и амплитуд. Усилитель са­мовозбуждается (превращается в генератор звуковой частоты), и второй абонент слышит вызывной тон частотой около 1…1,5 кГц. Кнопка «Вызов» работает только при включении переговорного устройства в положение «Передача».

Питается каждое переговорное устройство от своей батареи GB1 напряжением 9 В, причем питание на схему подается только в режиме «Передача», а в режиме «Прием» устройство полностью обесточено. Резистор R3 необходим для развязки усилителей по цепям питания.

Детали аппарата установите в небольшом корпусе со съем­ной нижней крышкой из Любого материала. Лучше, если пе­редняя панель будет наклонной. На ней размещается динами­ческая головка ВА1, закрытая декоративной решеткой, кноп- * ка вызова SB1, регулятор громкости R4 и переключатель ре­жимов работы SA1. На боковой стенке размещают гнезда для подключения линии связи. Элементы R1—R3, С1, С2 смонти­рованы методом навесного монтажа.

Вначале собирают и налаживают первое переговорное уст­ройство. К линии связи временно подключают динамическую головку и размещают ее, например, в другом помещении. Убе­диться в работоспособности переговорного устройства можно, прослушав звук из временно подключенной динамической го­ловки. Здесь нужен помощник, который будет говорить перед динамической головкой-микрофоном. Если его нет, не теряй­тесь — поставьте перед ней негромко работающий транзистор­ный радиоприемник и прослушайте его работу в другом поме­щении. В случае, если чувствительность переговорного устрой­ства окажется излишней, между выходом предварительного усилителя и резистором R4 включите дополнительный рези­стор, сопротивление которого подбирают таким образом, чтобы при максимальной громкости искажения практически отсутст­вовали. Далее проверьте работы вызывного устройства. На этом проверку и настройку переговорного устройства можно считать законченными. Приступайте к изготовлению второго!

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты