Помехи тиристорных регуляторов мощности

June 26, 2010 by admin Комментировать »

Резко выключать мощную нагрузку в сети нельзя и оптоэлектронные реле даже имеют специальные средства для отслеживания момента перехода через ноль. Между тем, все разобранные схемы с фазовым управлением именно это и де­лают. Потому, если вы включите такой регулятор напрямую в сеть, то помех не избежать— как электрических по проводам сети, так и электромагнитных, распространяющихся в пространстве, и чем мощнее нагрузка, тем больше эти помехи. Особенно чувствительны к этому делу АМ-приемники — мощный ре­гулятор может давить передачи ВВС не хуже советских глушилок. Для того чтобы свести помехи к минимуму, необходимо, во-первых, заземлить корпус прибора, а во-вторых, на входе питания устройства вместе с нагрузкой поста­вить LC-фильтр. Это относится и к регуляторам в интегральном исполнении.

Заметки на полях

Внимательный читатель, несомненно, давно уже задает вопрос: если тиристор при отсутствии тока через него выключается, то как можно запустить тири-сторную схему в момент перехода напряжения через ноль? Отвечаю: естест­венно, никак. Поэтому схема zero-коррекции на самом деле запускает мощный тиристор не точно в момент равенства анодного напряжения нулю, а тогда, ко­гда ток через него уже достигает некоторой небольшой, но конечной величины. Практически это обеспечить несложно: надо дождаться момента очередного перехода через ноль и сразу запустить генератор открывающих импульсов на достаточно высокой частоте. Тиристор «сам выберет» из последовательности импульсов тот, при котором «уже можно открываться».

Для заземления корпус, естественно, должен быть металлический или металли­зированный изнутри. В выигрышном положении окажутся те, кто будет изго­тавливать корпуса самостоятельно из стеклотекстолита, по технологии, изло­женной в главе 3— у них уже есть прекрасный экран из медной фольги, достаточно только припаять провод заземления в любом удобном месте на внутренней стороне корпуса и присоединить его к зелененькому третьему про­воду в сетевой вилке. Если же корпус пластмассовый, то его нужно изнутри обклеить алюминиевой фольгой потолще (предназначенная для применения в микроволновых печах, конечно, не подойдет). Надежно обеспечить контакт вывода заземления с таким экраном можно, приклеив зачищенный на несколь­ко сантиметров провод широким скотчем или соорудив прижимной контакт из упругой бронзы (например, из контакта старого мощного реле).

clip_image002

Рис. 10.7. Схемы фильтров сетевого питания для подавления помех

На рис. 10.7 приведены два варианта построения развязывающего LC-фильтра. Второй вариант (внизу на рисунке) более «продвинутый». Для изго­товления дросселя (так называют индуктивности, если они служат для фильтрации высоких частот в шинах питания и в некоторых других случаях) нужно взять ферритовое кольцо марки 600—ЮООНН диаметром 20—30 мм и намотать на него виток к витку провод МГШВ сечением около 1 мм^ — сколько уместится. Во втором варианте фильтра дроссели L1 и L2 можно объединить, намотав их на одном кольце — причем если помехи будут по­давляться плохо, то надо поменять местами начало и конец одной из обмо­ток. Можно использовать и готовые дроссели подходящей мощности.

Если нагрузка совсем маломощная (до 20 Вт), то дроссели можно в крайнем случае заменить резисторами в 10—15 Ом мощностью не менее 2 Вт. Кон­денсаторы — любые неполярные на напряжение не менее 400 В, среднюю точку их во втором варианте нужно подсоединить к настоящему заземлению (то есть к уже заземленному корпусу). Если таковое отсутствует, то все равно надо присоединить эту точку к корпусу прибора, но без настоящего заземле­ния работа фильтра заметно ухудшится — фактически он превратится в не­сколько улучшенный первый вариант.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты