Преобразование линейного стабилизатора в импульсный

June 1, 2010 by admin Комментировать »

Тот, кто создавал линейные стабилизаторы, может вспомнить, что од­ной из обычно встречающихся неисправностей в этих схемах являются автоколебания. Особенно это относится к случаю, когда ради жесткой стабилизации усилитель сигнала ошибки имеет очень высокий коэффи­циент усиления. Колебание может быть наложено на выходное посто­янное напряжение, и фактически его нельзя связать ни с источником питания, ни с нагрузкой. Вообще такое колебание вызывает всевозмож­ные аварийные режимы и отказы компонент. Действительно, колебания часто имеют прямоугольную форму, потому что усилитель сигнала ошибки поочередно попадает в насыщение то в одной крайней точке, то в другой. В это время, «линейный» проходной транзистор переходит из выключенного состояния в состояние насыщения.

Рабочий режим такого, работающего со сбоями, линейного стабили­затора в некотором отношении подобен работе импульсного с самовоз­буждением. Фактически преобразование линейного стабилизатора в им­пульсный часто осуществляется простым добавлением нескольких дополнительных компонент.

Изготовители интегральных схем линейных стабилизаторов могут предоставить дополнительные данные для импульсного стабилизатора. Это так даже в том случае, если при разработке интегральной схемы ли­нейного стабилизатора не имелось в виду использовать его в качестве импульсного стабилизатора; подходящими для использования в импульс­ных стабилизаторах являются ИС линейных стабилизаторов 723, /.Л/104, ЬМХОЪ и 550.

Тесная, но трудно уловимая связь между линейным и импульсным стабилизатором наглядно иллюстрируется двумя источниками nntannfl на дискретных элементах, показанными на рис. 8.5.

Здесь осуществлено преднамеренное преобразование линейной схе­мы в импульсный стабилизатор. Изменение состоит в добавлении ка­тушки индуктивности Z1, фиксирующего диода 1Л^491 и конденсатора С2 (с помощью которого каскады на транзисторах Q1 и 03 преобразу­ются в мультивибратор с переменной длительностью импульсов).

clip_image002

clip_image004

Рис. 8.5. Простое преобразование линейного диссипативного источника питания в импульсный источник с высоким к.п.д. (А) Исходная линейная схема стабилизатора. (В) Модифицированная схема для работы в импульсном режиме.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты