Приборы для обнаружения скрытой проводки 1

June 19, 2010 by admin Комментировать »

Приборы позволяют обнаружить с точностью в несколько сантиметров трассу пролегания проводов и место поврежде­ния. При подключении электромагнитного датчика появляет­ся возможность определить место короткого замыкания про­водки. Принцип работы приборов основан на регистрации электрического поля проводника, находящегося под напряже­нием сети (220 или 380 В).

Принципиальная схема первого варианта прибора приведена на рис. 11.1. Прибор состоит из усилителя на ОУ DA1, выпря­мителя VD1, VD2, ключевого каскада VT1 и мультивибратора на ОУ DA2 со схемой умощнения на транзисторах VT2, VT3.

Напряжение частотой промышленной сети 50 Гц, наведен-, ное проводником с током в антенне WA1, усиливается усили­телем на ОУ DA1. Усилитель имеет коэффициент усиления до трех тысяч. Чувствительность прибора регулируется перемен­ным резистором R2. Усиленное напряжение с выхода DA1 вы­прямляется двухполупериодным детектором VD1, VD2. Вы­прямленное положительное напряжение поступает на базу транзистора VT1 ключевого каскада. Как только величина на­пряжения на базе транзистора станет равной 0,6…0,7 В, ключ на транзисторе VT1 открывается и соединяет цепи общего провода мультивибратора на ОУ DA2 с общим проводом схе­мы. Мультивибратор генерирует колебание звуковой частоты

clip_image002

Рис. 11.1. Первый вариант прибора для обнаружения скрытой проводки

2500 Гц. Эти колебания подаются на усилитель мощности VT2, VT3 и слышны в капсюле BF1.

Все детали прибора, за исключением разъема XS1, антенны W1 и батареи питания, размещены на печатной плате (рис. 11.2).

clip_image004clip_image006

Рис. 11.2. Печатная плата и размещение элементов первого варианта прибора для обнаружения скрытой проводки

Трассу скрытой проводки или место ее повреждения опре­деляют следующим образом. К цепи, обрыв или трассу кото­рой нужно определить, подключают фазу электрической сети 220 В (или 380 В). Чувствительность прибора регулятором R2 устанавливают такой, чтобы регистрировать наличие напря­жения с частотой 50 Гц на расстоянии 5…8 см от проводника. Во время работы металлический корпус прибора должен иметь контакт с рукой оператора. Включают питание прибора и на­правляют антенну в сторону предполагаемого места пролега­ния провода. По наличию звука в излучателе прослеживают трассу провода. В случае, если имеется обрыв провода, звук прекращается на расстоянии 2…5 см от места обрыва.

С помощью прибора можно определять место короткого за­мыкания проводки. Для этого к гнезду XS1 подключают элек­тромагнитный датчик, позволяющий регистрировать электро­магнитное поле проводников с переменным током. В качестве электромагнитного датчика можно применить катушку с сер­дечником от электромагнитного реле. На катушке должно быть намотано 2,5…5 тысяч витков провода любого диаметра. Датчик укрепляют на штанге и соединяют с прибором гибким экранированным кабелем длиной 1…1,5 м.

Для определения места короткого замыкания скрытой про­водки в линию подают напряжение с вторичной обмотки пони­жающего накального трансформатора. Последовательно с пер­вичной обмоткой трансформатора включают конденсатор ем­костью 1—2 мкФ на рабочее напряжение не менее 400 В. Кон­денсатор служит для ограничения тока во вторичной обмотке при поиске короткого замыкания на небольших участках ли­ний. Подносят датчик к месту пролегания проводов сердечни­ком катушки и по наличию сигнала в излучателе прослежива­ют их трассу. За местом короткого замыкания магнитное поле проводов отсутствует, сигнал исчезает, что и позволяет опреде­лить место короткого замыкания в линии.

На рис. 11.3 представлен еще один вариант прибора. Его входная часть мало отличается от предыдущей схемы, а инди­катором служит светодиод HL1, включенный в цепь отрица­тельной обратной связи ОУ DA2 — преобразователя напряже­ние — ток. Переменное напряжение, наведенное в антенне W1 (или в катушке электромагнитного датчика, подсоединенного к гнезду XS1), усиливается ОУ DA1 и выпрямляется детекто­ром VD1, VD2. После сглаживания фильтром R5C4 выпрям­ленное напряжение поступает на вход преобразователя напря­жение — ток. Начальный ток через светодиод ШЛ определяет­ся положением движка переменного резистора R7, а яркость свечения диода будет увеличиваться при приближении антен­ны W1 к проводнику с током. Переменным резистором R2 ре­гулируют чувствительность прибора.

clip_image008

Рис. 11.3. Второй вариант прибора для обнаружения скрытой проводки

clip_image010

Рис. 11.4. Печатная плата и размещение элементов второго варианта прибора для обнаружения скрытой проводки

Топология печатной платы устройства и расположение на ней элементов, кроме W1, XS1 и батареи GB1, показана на рис. 11.4. Плата устанавливается в корпусе, желательно ме­таллическом. Антенна представляет г собой пластину из фоль­гированного стеклотекстолита размером 40 х 80 мм, прикле­енную к корпусу прибора на небольших стойках высотой око­ло 3 мм. Если корпус неметаллический, вдоль боковых стенок приклеивают металлические пластины, соединенные с обпцим проводом прибора.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты