Простая радиостанция В. Полякова

June 22, 2010 by admin Комментировать »

В.А.Поляков, г.Москва

У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших разработок судьба.

Когда у нас в стране была разрешена личная радиосвязь, заполнение рынка радиостанций пошло в основном за счет импорта. Слов нет – современные многоканальные радиостанции с синтезатором частоты и различными сервисными удобствами просто хороши. Но и цена им “очень неплохая”. Не по карману они сегодня многим потенциальным пользователям. А простых и соответственно дешевых радиостанций “на западе” сегодня уже не выпускают. Не радует такими радиостанциями и отечественная промышленность. То, что выпускается, .громоздко и ненадежно в эксплуатации и относительно дорого.

Начиная работу над этой радиостанцией В.Поляков поставил перед собой задачу – разработать простую в повторении конструкцию. В результате была создана небольшая (габарита 170х66х32 мм), и легкая (масса 350 г) радиостанция, позволяющая обеспечить связь с однотипной на расстояние примерно 1,5 км при использовании встроенной телескопической антенны и до 3 км с внешней антенной далной 2,5…3 м. Принципиальная схема радиостанции показана на рисунке.

Попытки В.Полякова выпустить эту радиостанцию в заводском исполнении оказались безуспешными, несмотря на то, что в отличии от многих любительских разработок он была проработана до конструкторской документации. Закончилась эта история тем, что вариант радиостанции, предназначенный для работы на “соседнем” любительском диапазоне 10 метров, был описан в “KB журнале” (N 4-5 за 1993 год).

Вот основные технические характеристики этой радиостанции. Мощность, отдаваемая передатчиком этой радиостанции в согласованную нагрузку сопротивлением 50 Ом при напряжении питания б, 7,5 и 9 В, – соответственно 0,1, 0,2 и 0,3 Вт, потребляемый ток – 55, 70 и 90 мА. Девиация частоты при максимальной модуляции – около 2,5 кГц, диапазон звуковых частот по уровню -3 дБ – 300…3 000 Гц Для улучшения разборчивости речи возможен завал составляющих низших частотна б… 12 дБ. Ширина полосы излучения по уровню 30 дБ – не более 11 кГц, уровень побочных излучений – не выше 40 дБ. Выходное сопротивление передатчика – 50 Ом. Чувствительность приемника при отношении сигнал/шум 12 дБ – не хуже 1 мкВ, селективность по соседнему и побочным каналам приема – не хуже 40 дБ. Диапазон воспроизводимых частот по уровню -3 дБ – 300…3 000 Гц. Выходная мощность при указанных выше значениях напряжения питания – соответственно 60. 100 и 150 мВт, потребляемый ток – 12, 14 и 16 мА. Пределы регулирования громкости – не менее 30 дБ. Допустимое значение входного сигнала – от 0,3 мкВ до 100 мВ.

Питается радиостанция от встроенной батареи, составленной из шести аккумуляторов ЦНК-0,45 (начальное напряжение 7,5 В) или такого же числа элементов 316 (9 В). При разрядке до 6 В аккумуляторная батарея обеспечивает работу устройства в течение 5 ч на передачу и более 30 ч на прием. Со свежей гальванической батареей (напряжение питания – 9 В) не рекомендуется длительная (более 0,5 мин) непрерывная работа в режиме передачи из-за довольно значительного нагревания транзистора выходного каскада передатчика. Работоспособность радиостанции сохраняется при разрядке батареи питания до 5 В (т. е. до 0,83 В на элемент).

РАДИО 8/94

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты