Простой 50-ваттный преобразователь с ШИМ и токовой обратной связью

June 10, 2010 by admin Комментировать »

простой 50-ваттный преобразователь со стабилизацией по току показан на рис. 18.15. Если бы не трансформатор тока и связанные с ним пассивные элементы, эта схема точно совпадала бы с давно знакомыми обычными ШИМ-стабилизаторами напряжения. Частота генератора определяется RC-цепью подключенной к выводам С^и (выводы 8 и 9). В нашем случае частота равна приблизительно 45 кГц. Количество используемых компо­нент относительно невелико, потому что не требуется никаких предвари­тельных усилителей и поддержка всех защитных и вспомогательных функ­ций содержится в управляющей ИС L 71846. Хотя эту схему нельзя считать высокочастотным преобразователем, возможность использования обратной связи по току дает ей преимущества, заслуживающие внимания.

clip_image002

Рис. 18.15. Преобразователь прямого хода со стабилизацией по току, имеющий 50-ваттный двухтактный выход. Обратите внимание на наличие трансформатора тока, примененного для слежения за измене­нием тока в выходном каскаде на транзисторах Q\ и Q2.

Чтобы понять работу ИИП со стабилизацией по току, необходимо познакомиться с блок-схемой управляющей ИС, в нашем случае /.71846, показанной на рис. 18.16. Обратите внимание, что на компаратор посту­пают два сигнала рассогласования; один из них связан с обычной обрат­ной связью по напряжению и определяется выходным напряжением, дру­гой представляет собой напряжение, характеризующее изменение тока в коммутирующем каскаде. «Обычная» обратная связь (выводы 5 и 6) осу­ществляет стабилизацию постоянного выходного напряжения независи­мо от причин, вызывающих его изменение. Обратная связь по току (вы­воды 3 и 4) осуществляет почти мгновенную стабилизацию изменений напряжения сети. Кроме того, как уже упоминалось, введение стабилиза­ции по току способствует повышению устойчивости стабилизатора.

clip_image004

Рис. 18.16. Блок-схема управляющей ИС /П846, которая позволяет применять токовую стабилизацию. Linear Technology Corp.

Для тех, кто склонен к экспериментам, можно посоветовать при од-нотранзисторном каскаде коммутации (рис. 18.17) реализовать считыва­ние постоянного тока с использованием резистора вместо применения трансформатора тока. Однако простота и снижение стоимости достига­ются за счет рассеяния мощности в резисторе обратной связи, а также усложнением электрической изоляции. Заметьте, что /?С-фильтр (часто используемый также и с трансформатором тока) используется только с целью уменьшения переходного процесса переключения. Постоянная времени /?С не должна быть настолько большой, чтобы заметно искажать форму напряжения, представляющего изменение тока.

clip_image006

Рис. 18.17. Другой способ организации обратной связи по току. Хотя этот способ прост и дешев, он обладает тем недостатком, что в резисто­ре обратной связи теряется мощность. Кроме того, он нуждается в дополнительной изоляции, которая автоматически присутствует при использовании токового трансформатора.

Стабилизированный источник питания со стабилизацией по току, пока­занный на рис. 18.18, работает непосредственно от сети переменного на­пряжения 120 В (или 240 В) с частотой 50 или 60 Гц, и может обеспечить на выходе постоянное напряжение мощностью до 500 Вт. Он использует достаточно сложную управляющую ИС С5 3842у4, но она проста в приме­нении. Эту схему нельзя рекомендовать новичку всего лишь потому, что эта книга предназначена для того, чтобы дать общее руководство челове­ку, имеющему богатую практику в электронике, а не детальные инструк­ции «как это делать». Кроме этого, объединение высокой частоты и боль­шой мощности представляет серьезную задачу даже для специалиста. Тем не менее, приведены значения компонент, и квалифицированный мон­тажник может легко сделать «Китайскую копию». Более того, многие

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты