Простой импульсный стабилизатор

June 10, 2010 by admin Комментировать »

Естественная реакция на схему, лишенную привычных сложностей со­стоит в том, что характеристики ее должны быть не лучшими. Тем не менее, простота импульсного стабилизатора, показанного на рис. 17.6, достигнута не за счет основных параметров источника. Рассмотрение принципиальной схемы ЬМЪАХ показывает, что, несмотря на наличие у этой ИС только трех выводов, ее внутренняя структура аналогична схе­ме высококачественного стабилизатора ХЛ/104. В ИС LM341 имеется полная защита, включающая как защиту по току, так и температурную защиту.

Первоначально ИС LM341 была предназначена для использования в качестве относительно маломощных линейных стабилизаторов, рас­полагаемых в нескольких точках схемы непосредственно на печатной плате устройства. Использование нескольких стабилизаторов, располо­женных физически близко к нагрузкам, заслуживает серьезного рас­смотрения в больших схемах. Слишком часто прекрасные характерис­тики стабилизации постоянного и переменного напряжения сложного и дорогостоящего источника очень сильно ухудшаются из-за сопротив­ления и индуктивности соединительных проводов. В этом случае может быть лучше смягчить требования к основному источнику питания и использовать небольшие местные стабилизаторы непосредственно у нагрузки там, где это необходимо. Такая местная стабилизация обычно выполнялась линейными стабилизаторами; однако имеются примеры, где был бы желателен небольшой импульсный стабилизатор. Хотя при малых уровнях мощности на низкий к.п.д. не обращают внимания, тем не менее, суммарное рассеяние многих небольших линейных стабили­заторов может оказаться нежелательным. Приемлемое решение можно получить, используя ИИП с тремя выводами, но многое зависит от ха­рактера нагрузки, прежде всего от ее чувствительности к высокочастот­ным пульсациям и радиопомехам, появляющимся в процессе коммута­ции.

clip_image002

clip_image004

Рис. 17.6. Импульсный стабилизатор, использующий ИС LM34\ с тремя выводами. National Semiconductor Corp.

Необходимо иметь в виду, что корпус ИС электрически соединен с выводом 3. в схеме стабилизатора, показанной на рис. 17.6, вывод 3 на-прямую не заземлен. Поэтому в большинстве случаев нельзя использо­вать метод монтажа ИС, при котором ее корпус имеет электрический контакт с общей землей системы. Сказаашое относится и к рпр импуль­сному транзиспч[>у — его коллектор и корпус (если он металлический) не должны оказаться заземленными.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты