Прозвонка электрических цепей в сети 220В

June 15, 2010 by admin Комментировать »

Иногда приходится отыскивать неисправности силовой электри­ческой проводки, не отключая напряжение. После нескольких экс­периментов родился прибор, схема которого представлена на рис. 5.8 и 5.9. Соответственно это узел генератора низкой частоты с возможностью выбора частоты, состоящий из микросхемы D1, транзисторного ключа на транзисторе VT1, силового блока, вклю­чающего симистор VS1, и мощных резисторов. Вторая схема – узел

clip_image002

Рис. 5.8

индикатора прохождения тока. Блок питания – любой стабилизиро­ванный с двумя выходными напряжениями +5 и +12 В. Весь узел при активированном режиме потребляет от источника напряжения ток 150 мА.

На микросхеме D1 реализован генератор прямоугольных им­пульсов частотой 1 Гц. Эти импульсы управляют транзисторным ключом на VT1, в коллекторную цепь которого включен импульс­ный трансформатор 12. Это сделано для развязки силовой цепи со схемой управления. Размах импульсов на управляющем электроде симистора 10… 12 В. Частоту генератора можно корректировать незначительным изменением сопротивления резистора R1. Однако устанавливать частоту импульсов более 10 Гц нежелательно, так как в этом случае в проверяемой силовой цепи действует большой ток, что не всегда оправдано. По вспышкам светодиодного индика­тора VD5 удобно контролировать работу устройства.

Открываясь соответственно с частотой генератора, симистор вызывает в проверяемой цепи ток до 10А (определяется номина­лами резисторов R4, R5). От такого тока срабатывают автоматиче­ские выключатели с электромагнитной защитой. Поэтому если они присутствуют в контуре, то их необходимо закоротить.

clip_image004

Рис. 5.9

Подключив генератор к сети 220 В, как показано на рисунке, его включают при помощи тумблера S1. В сетевых проводах возникают мощные импульсы тока, которые индицируются вспыхиванием све­тодиода HL1 в схеме индикатора. Перемещая индикатор по схеме электрической проводки (вдоль проводов и вблизи них), можно лег­ко определить нужную цепь автоматов, предохранителей, найти место обрыва или неисправный прибор в силовой цепи.

Светодиодный индикатор (см. рис. 5.9) работает по принципу магнитной индукции. Он состоит из Ш-образного магнитопровода из электротехнической стали площадью сечения 1…1,5 см^. Об­мотка L1 содержит 5000 витков и намотана внавал проводом ПЭЛ диаметром 0,1…0,12 мм. Катушка индуктивности L1 через ограни­чивающий резистор нагружена на светодиод HL1. Ш-образные пластины используются от старого силового трансформатора.

Генератор размещается в диэлектрическом (в целях безопасно­сти) корпусе, разделенном перегородкой на два отсека. В одном находится узел запуска генератора, в другом – нагрузочные рези­сторы. При частоте следования импульсов более 10 Гц на нагру­зочных резисторах выделяется большое количество тепла. Они должны быть надежно закреплены. Напротив них в корпусе дела­ются несколько вентиляционных отверстий диаметром 3…5 мм.

Трансформатор Т1 типа ТИП 127/220-50-15 или аналогичный. Трансформатор Т2 – СТ-1А или другой с соотношением обмоток 1:1,5. Точкой на схеме показано начало обмотки. Если нет транс­форматора указанной марки, можно применить оптрон, например, АОД101Г. Вместо симистора ТС161-160 можно использовать ана­логичный по электрическим характеристикам, например ТС171-200, ТС171-250, 2N5258, TKAL210. Транзистор VT1 можно заменить на КТ801, КТ815, КТ817, КТ972 с любым буквенным индексом. Тран­зистор во время работы будет нагреваться до температуры +40…+60°С, поэтому если устройство планируется использовать в режиме длительного включения, его нужно установить на радиа­тор. Резисторы R4, R5 в силовой цепи типа ВЗР с мощностью рас­сеивания не менее 10 Вт. Остальные резисторы в схеме МЛТ-0,5. Все выпрямительные диоды типа КДЮЗ, КД105, КД106, КД108 с любым буквенным индексом. Оксидные конденсаторы К50-20 с ра­бочим напряжением не менее 50 В. Монтаж элементов в низко­вольтной цепи – методом пайки на проводящую поверхность гети-наксовой пластины с предварительно разделенными скальпелем секторами, В настройке схема не нуждается и начинает работать сразу.

При эксплуатации устройства необходимо строго соблюдать меры электробезопасности.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты