Радиолюбительство — что это такое?

June 26, 2010 by admin Комментировать »

Чем отличается «электронное» устройство от «электрического»? Оба они ис­пользуют электрическую энергию, однако электрическое устройство, как правило, не содержит никаких заумных штучек, вроде транзисторов или микросхем: простейшим примером электрического (электротехнического) устройства в чистом виде является настольная лампа с выключателем. Но та же лампа, снабженная регулятором яркости или бесконтактным сенсорным выключателем, является уже устройством электронным. В таких довольно сложных электротехнических устройствах, как, например, современные ге­нераторы энергии или системы электропривода, электронную часть от элек­тротехнической уже отделить невозможно.

Эту тенденцию легко проследить на примере эволюции автомобильных элек­тросистем, где первоначально генератор энергии совместно с электромеха­ническим регулятором и аккумулятором представлял собой отдельную вспо­могательную систему, при выходе из строя которой автомобиль тем не менее можно было завести «ручкой» и заставить передвигаться. Нарастание коли­чества электронных узлов в конце концов связало электротехнические ком­поненты (стартер, генератор, аккумулятор), электронные устройства (элек­тронное зажигание, датчики, контроллеры, вплоть до бортового компьютера) и механические узлы (двигатель с трансмиссией) в неразрывное целое, где ни одна из систем не может функционировать без другой.

Занятие радиолюбительством в нашей стране некоторое время назад, в 1960—1980-е годы, было не просто модным, а очень модным. Этому способ­ствовало много причин: и относительно высокий уровень технического обра­зования, и бесплатный доступ к компонентам (да-да, купить в свободной продаже что-то электронное было очень сложно, а вот вынести с завода или из НИИ — всегда пожалуйста), и, наконец, то, что промышленность явно не справлялась с обеспечением потребности населения в «продвинутых» элек­тронных устройствах, а качество тех, что выпускались, чаще всего, было ни­же всякой критики. Дешевле, лучше и интереснее было сделать самому. По­этому в те времена стать меломаном в смысле «любителем качественной звукозаписи» означало фактически, что человек был вынужден сам изучать азы электроники и браться за паяльник («махать паяльной косой», как любил выражаться один мой знакомый).

Положение, конечно, резко изменилось с приходом в страну дешевого и ка­чественного ширпотреба с Запада и Востока, и теперь уже вряд ли кто будет самостоятельно изобретать, скажем, карманный плеер-«дебильник». Но, как ни странно, радиолюбительство не только не погибло, но даже расцвело — прежде всего потому, что стали доступны, пусть и за деньги, практически любые, как импортные, так и отечественные компоненты, и, что немаловаж­но, исчерпывающая документация к ним — в 70-е годы какой-нибудь «Спра­вочник по транзисторам» сметали с прилавков со скоростью, которой могли бы позавидовать сами братья Стругацкие. Популярная сеть электронных су­пермаркетов «Чип и Дип», ориентированная в основном на радиолюбителей, недаром хвастается миллионом посетителей в год…

Мудрый римлянин Публий Корнелий Тацит в свое время промолвил: «Мож­но восхищаться древностью, но следовать нужно современности». Он был совершенно прав, но сам остался в веках именно благодаря своим историче­ским трудам. «Восхищение древностью» как ничто другое помогает «следо­вать современности». Например, если поковыряться в истории науки и тех­ники, то выясняется интересная вещь: почти все эпохальные изобретения и открытия делались дилетантами. Чаще всего это было обусловлено тем, что до них соответствующих направлений просто не существовало, и они выну­ждены были все изобретать «с нуля». Крайний случай такого «любительст­ва»— изобретение телеграфа Сэмюэлом Морзе (рис. 1), который вообще не имел никакого — даже самостоятельного — технического образования и до начала работы над телеграфом был признанным художником. Были и другие, не менее интересные случаи.

clip_image002

В области электроники существует некая иерархия знаний, в которой неявно подразумевается, что при переходе от одной ступеньки к следующей знания предыдущего уровня усвоены в полной мере. Например, в радиолюбитель­ской литературе четвертьвековой давности вы могли встретить подробней­шее описание принципов работы аналого-цифровых преобразователей (АЦП), ибо их собирали из отдельных деталей, и без понимания их устройст­ва такая работа просто не могла бы быть успешной. Сейчас АЦП всем дос­тупны и в виде законченных микросхем, и в составе микроконтроллеров, управляются они программно, и, казалось бы, понимание принципов их функционирования уже никому не требуется: подавай нужные команды в со­ответствии с инструкцией, и все будет работать.

Это верно только на первый поверхностный взгляд. Никакие инструкции вам не заменят глубокого понимания принципов работы электронных компонен­тов. При условии, конечно, что вы хотите подойти к проектированию своих устройств творчески и что-то изобрести самостоятельно, а не тупо скопиро­вать готовую конструкцию. В последнем случае вам эта книга не потребует­ся — вполне достаточно сборников радиолюбительских схем, котЬрые ныне доступны каждому через Интернет. А как только вы захотите чужую схему приспособить к свом нуждам, модифицировать или хотя бы просто заменить детали более доступными и современными, без понимания принципов рабо­ты вы окажетесь в тупике.

Вообще говоря, без ряда фундаментальных знаний, от школьной физики до понимания того, как работают выходные каскады цифровых микросхем (а значит, и знаний принципов работы транзисторов и других компонентов), невозможно даже правильно подсоединить светодиод к микроконтроллеру. Можно скопировать чужое подключение, но никогда нет уверенности, что и сам автор схемы все сделал правильно. Развивая эту мысль, можно утвер­ждать, что без знания закона Ома написать корректно работающую програм­му для микроконтроллера можно только случайно, и пусть это не покажется вам таким уж большим преувеличением.

Поэтому мы дадим совет, который может показаться несколько неожидан­ным. Но сначала попробуйте мысленно ответить на один вопрос, и пусть он не покажется вам идиотским: «Какова величина тока в комнатной розетке?» То, что этот вопрос — отнюдь не такой дурацкий, как кажется, доказывают результаты ответов на него, полученные после опроса группы студентов од­ного технического вуза (по специальности, не связанной напрямую с элек­тротехникой или электроникой): из нескольких десятков опрошенных только двое смогли дать вразумительный ответ.

Итак, если вы, читатель, замялись с ответом или просто не уверены в нем, то вот обещанный совет, причем адресованный любому независимо от возраста: прежде чем читать дальше, возьмите учебники физики за седьмой и восьмой классы и перечитайте главы, посвященные электричеству. Можете также за­хватить из девятого класса главу, посвященную строению атома. Еще лучше обратиться не непосредственно к школьным учебникам, а изучить соответст­вующие главы из учебника Ландсберга [15], где то же самое изложено куда более увлекательно и подробно. Хотя ряд элементарных сведений и дается в первых главах книги, которую вы держите в руках, вам будет много легче читать ее дальше.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты