Радиомикрофон схема 3

June 19, 2010 by admin Комментировать »

Описываемый радиомикрофон предназначен для проведе­ния различных шоу, в которых руки ведущего должны оста­ваться свободными. Устройство размещают под верхней одеж­дой человека а микрофон делают невидимым для окружаю­щих. За основу взято устройство [32], в котором специализи­рованная микросхема микрофонного предусилителя заменена упрощенной схемой, рис. 12.8.

clip_image002

К разъему XS1 подключают электретный микрофон, подво-дящие провода которого выполняют еще роль антенны. Чтобы не вызвать детектирование высокочастотных сигналов с выхо­да передатчика, выводы микрофона отделены от входа микро­фонного усилителя дросселями L1 и L2. Микрофонный усили­тель выполнен на ОУ DA1. Компрессирование сигнала осунде-ствляется путем его логарифмирования, начиная с некоторого уровня. Эту функцию выполняет цепочка R9, VD1, VD2, вклю­ченная в цепь отрицательной обратной связи ОУ. В цепь поло­жительной обратной связи ОУ DA1 включена цепочка 06, R11. В рабочем состоянии цепь отключена установкой перемычки П1 в положение 2-3. При установке перемычки в положение 1-2 усилитель преврандается в генератор звуковой частоты. Данный режим используется при настройке радиомикрофона.

Шумоподавитель состоит из усилителя звуковой частоты (ОУ DA2), выпрямителя (диоды VD2, VD3), собранного по схе­ме удвоения напряжения, управляемого делителя (резистор R12 и транзистор VT1). Если сигнала нет или его уровень мал, напряжение на выходе выпрямителя (сглаживающая цепочка R13C10) небольшое — значительно меньше напряжения отсеч­ки полевого транзистора VT1. Транзистор открыт, и коэффи­циент передачи делителя, образованного резистором ц7 и ка­налом полевого транзистора (переходом сток-исток), близок к нулю. При разговоре напряжение на выходе выпрямителя ста­новится больше напряжения отсечки транзистора VT1. Тран­зистор закрывается, и сопротивление его канала становится намного больше сопротивления резистора R14. Шумоподави­тель не участвует в работе схемы радиомикрофона.

Наличие компрессора в модуляторе радиомикрофона при­водит к тому, что голос человека будет хорошо слышен, даже если он будет отворачиваться от микрофона. Шумоподавитель применен для того, чтобы речь собеседников на расстоянии 1…1,5 м от микрофона не прослушивалась.

На транзисторах VT2, VT3 выполнен радиопередатчик. За­дающий генератор на частоту 87,9 МГц собран по известной схеме трехточки на полевом транзисторе VT1 с р-п переходом. Частотная модуляция осуществляется с помощью варикапа VD3. Уровень ЧМ выставляется подстроечным резистором R14, а резистором R16 можно изменить частоту задающего генерато­ра в небольших пределах. Питание задающего генератора и де­лителя R15, R16 электронной подстройки частоты осуществля­ется от стабилизатора напряжения на микросхеме ВАЗ. Ее не всегда удается найти, в этом случае воспользуйтесь схемой про­стейшего компенсационного стабилизатора, рис. 12.8, б.

Усилитель мощности радиомикрофона выполнен на транзи­сторе VT3. Его выход через развязывающий дроссель L1 соеди­нен с микрофонным шнуром, играющим роль айтенны.

Дроссели L1—L3 — малогабаритные, типа ДПМ индуктив­ностью от 50 до 100 мкГн. Катушки L4 и L5 бескаркасные, на­мотаны на оправке диаметром 6 мм. L4 намотана проводом диаметром 1 мм и содержит 4 витка с отводом от первого, а L5 — проводом диаметром 0,6…0,8 мм и содержит 10 витков.

На рис. 12.9 показан чертеж печатной платы радиомикро­фона и размещение деталей на ней. Использованы постоянные резисторы С1-4, С2-33, МЛТ; подстроечные СПЗ-19. Постоян­ные конденсаторы К10-17, КМ; подстроечные конденсаторы КТ4-23, а оксидные К50-35.

Радиомикрофона размещен в подходящем пластмассовом корпусе. Разъем XS1 для микрофона (Mono Jack 3,5) и выклю­чатель питания (любой малогабаритный) выведены на боковую крышку корпуса.

При налаживании подстроечными конденсаторами С20 и С21 добиваются наибольших показаний индикатора поля, в качестве которого можно использовать резонансный волномер (рис. 6.3, б).

Вначале настраивают радиомикрофон без шумоподавителя. ‘ , Для этого транзистор VT1 в схему не устанавливают. Резисто­ром R14 устанавливают такой уровень частотной модуляции, чтобы уровень громкости радиоприемника, принимающего сигнал радиомикрофона, не отличался от громкости радио­станций в этом радиовещательном диапазоне.

Затем впаивают транзистор VT1 и настраивают пороговый шумоподавитель. Движок подстроечного резистора R16 дол­жен находиться при этом в левом, по схеме, положении. Мед­ленно перемещая движок в правое положение, устанавливают такой порог шумопонижения, чтобы речь на расстоянии 1…1,5 м от микрофона не прослушивалась. При настройке уч­

clip_image004

Рис. 12.9. Печатная плата и размещение элементов радиомикрофона

тите, что время восстановления шумоподавителя составляет около 1 с.

С радиомикрофоном можно использовать любой радиопри­емник, к которому можно подключить внешний мощный уси­литель звуковой частоты.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты