Радиоприемник на интегральной микросхеме 1

June 19, 2010 by admin Комментировать »

На рис. 5.19 изображен простой радиоприемник прямого усиления на многофункциональной микросхеме К174ХА10, содержащей усилитель высокой частоты, детектор и усилитель звуковой частоты [2]. Прием радиостанций ведется на магнит­ную антенну в одном из диапазонов (длинных или средних волн). Колебательный контур состоит из катушки индуктивно­сти L1 и конденсатора переменной емкости С2, которым при­емник перестраивается по диапазону. Связь с колебательным контуром осуществляется с помощью катушки связи L2. Для улучшения согласования сравнительно низкого входного со­противления микросхемы с высоким сопротивлением входного колебательного контура рекомендуется установить на входе повторитель на полевом транзисторе VT1 (рис. 5.19, б). Необ­ходимость в катушке связи отпадает. Для приема удаленных радиостанций к гнезду XI приемника может быть подключена наружная антенна WA1.

После усиления усилителем ВЧ и детектирования сигнал звуковой частоты с вывода 8 микросхемы DA1 через раздели­

clip_image002

Рис. 5.19. Простой приемник прямого усиления на интегральной микросхеме: а — принципиальная схема; б — схема дополнительного каскада на полевом транзисторе

тельный конденсатор Сб поступает на П-образный сглаживаю­щий фильтр C7R2C8 и с его нагрузки — резистора КЗ, являю­щегося регулятором громкости, — на вход усилителя 34 (вы­вод 9 микросхемы). С выхода микросхемы сигнал 34 поступа­ет через конденсатор СИ на динамическую головку ВА1. Конденсаторы СЗ—С5, С9, СЮ — блокировочные по соответст­вующим цепям питания. Выключатель SA1 совмещен с регу­лятором громкости КВ.

Большинство деталей приемника можно разместить на пе­чатной плате небольших размеров. В качестве примера на

clip_image004

clip_image006

Рис. 5.20. Печатная плата приемника прямого усиления на интегральной микросхеме

рис. 5.20 показана печатная плата, рассчитанная на размеще­ние в корпусе приемника «Юность-102». От этого же приемни­ка взяты магнитная антенна WA2, конденсатор переменной емкости С2 и динамическая головка ВА1 типа 0,2ГД-1.

Магнитную антенну можно изготовить самостоятельно на прямоугольном стержне размером 100 х 16 х 4 мм из феррита 400НН или 600НН. Катушку L1 размеш;ают на каркасе из плотной бумаги. Для диапазона СВ она содержит 75 витков провода ЛЭШО 7 х 0,07. С несколько худшим результатом можно взять провод ПЭВ-2 0,2 мм. На рис. 5.20 показан вари­ант размещения деталей с истоковым повторителем на полевом транзисторе. Если необходима катушка связи (рис. 5.19, а), то ее наматывают поверх катушки L1, она состоит из 2-3 витков любого провода в изоляции. Для диапазона ДВ катушка L1 имеет 250 витков провода ПЭВ-2 0,15, а катушка связи L2 — 5-6 витков того же провода.

Полевой транзистор VT1 — любой из серий КПЗОЗ, КП307. Конденсатор переменной емкости односекционный с диапазо­ном изменения емкости от 5 до 180…240 пФ. Оксидные кон­денсаторы К50-16, К50-35, неполярные К10-17, КЛС, КМ. Пе­ременный резистор СПЗ-3, подстроенный СПЗ-19, остальные МЛТ, 02-33. Источник питания — батарея, подобная «Кроне», или аккумулятор 7Д-0,Д25.

После монтажа проверяют правильность установки дета­лей. Особенно тщательно контролируют установку микросхе­мы, транзистора и оксидных конденсаторов. Включив питание и установив движок переменного резистора R3 примерно в среднее положение, настраивают конденсатором переменной емкости 02 и изменением направления антенны на одну из ра­диостанций. Здесь понадобится подстройка с помощью рези­стора R1 до появления характерных шумов на выходе микро­схемы. Далее с помощью образцового приемника уточняют границы принимаемого диапазона перемещением катушки L1 по стержню антенны. Границы диапазона полезно уточнить несколько раз, добиваясь лучшего совпадения с образцовым приемником.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты