Расширение возможностей реле

June 15, 2010 by admin Комментировать »

Электромагнитные реле хоть и кажутся в наше время несколько архаичными, все же не редкость как в новых радиолюбительских разработках, так и в промышленной продукции. Они достойно со­ревнуются с современными оптоэлектронными тиристорными и интегральными МОП-реле. Вот некоторые преимущества мощных электромагнитных реле перед их полупроводниковыми конкурен­тами:

• большой запас по перегрузке (по току и по напряжению);

• отсутствие теплового и электрического пробоя;

• малое переходное сопротивление замкнутых контактов (обыч­но менее 0,05 Ом);

• очень высокое сопротивление разомкнутых контактов (до со­тен гигаом);

• коммутация постоянного и переменного тока.

При использовании реле с механическими контактами нередко возникает такая ситуация, когда не хватает свободных контактов, а устанавливать еще одно реле или значительно усложнять конст­рукцию нежелательно. Когда нужна надежная коммутация низко­вольтных слаботочных цепей, на помощь радиолюбителю придет большое семейство малогабаритных герконов, которые и выручат в такой ситуации.

Если подходящий геркон разместить в непосредственной бли­зости от катушки реле, то его контакт будет переключаться наве­денным электромагнитным полем, возникающим при подаче на обмотку реле напряжения питания. Даже если на катушке размес­тить несколько герконов, чувствительность реле не ухудшается.

Для экспериментов авторы использовали герконы КЭМ-ЗА и электромагнитные реле РПУ-0-УХЛ4, РПУ-2УЗБ, РП21-УХЛ4, Р013. Во всех случаях удалось добиться того, чтобы герконы переключа­лись при токе через обмотку, еще недостаточном для надежного переключения контактов самого реле. Хорошие результаты полу­чаются и с малогабаритными герконами от старых компьютерных клавиатур производства ОСОР. Оледует отметить, что герметич­ные контакты как нельзя лучше подходят для коммутации малых

токов, к сожалению, магнитное поле, создаваемое катушкой таких распространенных реле как РЭС22, РЭС6, слабовато для управле­ния герконами.

При установке геркона на обмотке реле нужно позаботиться о хорошей изоляции его выводов. Так как обмотки мощных реле ощутимо нагреваются, их не следует обматывать изолентой или какими-либо суррогатными заменителями.

Используя предложенную методику, можно легко расширять возможности тяговых электромагнитов, возлагая на них новые обя­занности.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты