Стабилизация тока

June 1, 2010 by admin Комментировать »

Следует отметить, что, несмотря на преобладающую потребность в им­пульсных стабилизаторах напряжения, существуют также импульсные стабилизаторы тока. Изменения, необходимые для реализации этого ре-

жима работы, аналогичны преобразованию линейного стабилизатора на­пряжения в стабилизатор тока. Как в линейном, так и в импульсном ста­билизаторе стабилизация тока осуществляется путем считывания паде­ния напряжения на резисторе, имеющем малое сопротивление, включенного последовательно с нагрузкой, а не напряжения на нагруз­ке, как в стабилизаторах напряжения. Стабилизатор напряжения, под­держивая постоянным напряжение на этом последовательно включен­ном резисторе, тем самым стабилизирует ток, текущий через нафузку. Таким образом, основной принцип работы в двух режимах стабилизации совершенно одинаков.

clip_image002

Рис. 8.6. Пример импульсного стабилизированного источника тока. Обратите внимание, что стабилизатор и внешняя нагрузка имеют различные цепи заземления.

С точки зрения динамики между этими стабилизаторами имеются некоторые существенные различия. В стабилизаторе напряжения идет борьба за максимально возможное снижение выходного сопротивления, а в стабилизаторе тока стоит обратная задача. Эквивалентная схема иде­ального стабилизатора тока представляет собой генератор с бесконеч­ным выходным сопротивлением, а реальный стабилизатор тока будет удовлетворять требованию высокого выходного сопротивления при усло­вии, что оно повышается с частотой. Таким образом, паразитная индук­тивность конденсатора фильтра и его утечка здесь не столь опасны как в стабилизаторах напряжения. На самом деле в стабилизаторах тока час­то для достижения лучшей переходной характеристики желательно су­щественно понизить емкость конденсатора фильтра. Это может вызы­вать неустойчивость в цепи обратной связи, но, как правило, можно применить коррекцию в другом месте схемы, например, используя выво­ды частотной коррекции, имеющиеся у ИС стабилизатора. Много зави­сит от того, где используется стабилизатор тока; для зарядки аккумуля­тора и в электрохимическом производстве нет необходимости в высоком быстродействии и не должно быть значительных трудностей для превра­щения обычных схем стабилизаторов напряжения для превращения их в стабилизаторы тока.

На рис. 8.6 показано использование популярной микросхемы LAf723. Также, как и при работе с линейными стабилизаторами тока, следует быть очень осторожным относительно размещения точек заземления. Простой способ обойти конфликты, связанные с заземлением, состоит в том, чтобы позволить нестабилизированному источнику постоянного напряжения «плавать» вместе со схемой стабилизатора. Стандартный символ заземления на рис. 8.6 тогда не означает ничего, кроме общей соединяющей шины, изолированной от истинного заземления в обору­довании, подключенного к этому источнику.

Дополнительные средства защиты источника тока часто обеспечива­ются путем включения резистора или диода последовательно с нафуз-кой. Таким способом предотвращается возможность опасного обратного потока энергии из активной нагрузки (типа аккумуляторов и катушек индуктивности) в схему стабилизатора.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты