Стабилизатор переменного напряжения с фазовым управлением

June 1, 2010 by admin Комментировать »

Надежная и испытанная система показана на рис. 5.31. Это гибкое ус­тройство и может работать с другими полупроводниковыми элемента­ми. Например, компания General Electric торгует широким набором тиристоров, способных работать с киловаттными мощностями. Ис­ходную схему можно изменить для работы с малыми мощностями. В отличие от большинства схем стабилизаторов, рассматриваемых в этой главе, этот стабилизирует среднеквадратическое значение выход­ного переменного напряжения, а не постоянное напряжение. Эта схе­ма используется для поддержания фиксированной температуры при управления химическими и промышленных процессами, в устройствах фотопечати, для питания электродвигателей переменного тока и для специальных военных применений. Она легко преобразуется в стаби­лизатор среднеквадратического значения переменного тока (см. рис. 5.32). При частоте 400 Гц возможен облегченный (в отношении веса) вариант с соответствующим трансформатором и некоторыми другими изменениями.

Силовая часть схемы содержит автотрансформатор 73 и мощные ти­ристоры SCRb и SCRA, Сигналы на управляющие электроды этих уст­ройств поступают с маломощных «вспомогательных» тиристоров. Опти­ческая цепь обратной связи обеспечивается блоком лампа/фотоэлемент, обозначенных соответственно как L\ и Р.С, Кадмиевый фотоэлемент включен в одно из плеч резисторного моста. Сопротивление фотоэле­мента определяет напряжение смещения между базой и эмиттером тран­зистора Q1, входящего в состав дифференциального усилителя. Проводи­мость транзистора Q2 определяет, как быстро напряжение на конденсаторе С2 может достичь значения достаточного чтобы открыть однопереходный транзистор Q3, который формирует запускающие им­пульсы для вспомогательных тиристоров.

Таким образом, контур обратной связи может стабилизировать вы­ходное напряжение, управляя фазой каждого полупериода. Хотя на тран­зисторе Q3 собран релаксационный генератор, он работает не в режиме собственных колебаний, а синхронно с напряжением сети благодаря пульсациям в не фильтрованном постоянном напряжении, приложен­ном к его базе. Каждую 1/120 секунды этот генератор возвращается в ис­ходное состояние и конденсатор С1 начинает новый цикл заряда. Инте­ресно, что даже при несинусоидальной форме выходного напряжения, среднеквадратическое значение выходного напряжения стабилизировано.

clip_image002

Рис. 5.31. Схема стабилизатора переменного напряжения с фазовым управлением. В установившемся режиме на лампу L\ подается напряжение 1,95 В. General Electric Semiconductor Products Dept.

потому что интенсивность света лампы пропорциональна среднеквадра-тическому значению тока, протекающего по ней, а поэтому и средне-квадратическому значению напряжения приложенного к лампе.

clip_image004

Рис. 5.32. Незначительное изменение схемы включения лампы, позволяет получить стабилизатор среднеквадратического значения тока. Также как и в стабилизаторе переменного напряжения падение напряжения на лампе составляет 1,95 В, обеспечивая соответствующий установившийся режим. General Electric Semiconductor Products Dept.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты