Светодиодные пробники схемы

June 15, 2010 by admin Комментировать »

clip_image002

На рис. 2.11 и 2.13 изображены простые пробники на осно­ве светодиодов.

Первый из них (рис. 2.11) позволяет проверять цепи смонтированных 1^онструк-ций и примерно оценить их сопротивление либо сопро­тивление резисторов прове­ряемых каскадов. Если со­противление измеряемой це­пи или резистора меньше 600 Ом, вспыхнут все свето­диоды. Если сопротивление больше 600 Ом, но меньше 3 кОм, на такую цепь среа­гируют только светодиоды HL1 и HL2. Когда же сопро­

Рис. 2.11. Пробник на основе светодиодов для контроля сопротивления

clip_image004

Рис. 2.12. Печатная плата и размещение деталей пробника для контроля сопротивления

тивление цепи превышает 3 кОм, но меньше 20 кОм, «сработа­ет» лишь светодиод HL1. Диапазоны индикации сопротивле­ния можно изменять в ту или иную сторону подбором сопро­тивлений резисторов R1—R3.

Пробник позволяет проверять исправность конденсаторов емкостью 1 мкФ и выше и приблизительно оценивать их ем­кость по продолжительности вспышек светодиодов HL1—HL3. При проверке электролитических конденсаторов его минусово­го вывода должен касаться щуп ХЗ. При повторной проверке выводы электролитического конденсатора необходимо предва­рительно соединить между собой для его полной разрядки.

Печатная плата пробника (рис. 2.12) выполнена методом прорезания дорожек резаком. В качестве щупа Х4 допустимо использовать зажим «крокодил», ХЗ — остроконечный щуп, впаянный в вырез печатной платы (рис. 2.12). Батарея GB1 напйяжением 9 В — элемент питания, подобный «Кроне». Гнезда XI, Х2 можно взять от отслужившей свой срок бата­реи. Корпус пробника пластмассовый, для этих целей легко приспособить корпус от водного маркера.

Пробник, изображенный на рис. 2.13, — своеобразный све­тодиодный «вольтметр». В отличие от предыдущего, он не имеет источника питания.

С помощью пробника можно не только контролировать по­стоянное напряжение в различных цепях аппаратуры, но и опре­

clip_image006

Рис. 2.13. Пробник на светодиодах для определения величины напряжения и полярности тока

делять его полярность. Если, к примеру, щуп Х4 подсоединен к минусовому проводу проверяемой цепи, зажжется светодиод HL2, а если к плюсовому — HL1. Щупом Х5 может быть, как и в предыдущей конструкции, зажим «крокодил».

Работу с таким устройством начинают с включения вилки Х6 в гнездо XI. Если ни один светодиод при этом не будет реа­гировать на подключение, вилку переставляют в гнездо с меньшим напряжением и т. д. до тех пор, пока светодиод не начнет излучать свет. В зависимости от того, какой светодиод светится, судят о полярности напряжения, подаваемого на щуп Х4. Зажигание обоих светодиодов сигнализирует о нали­чии в проверяемой цепи напряжения переменного тока.

Печатная плата пробника (рис. 2.14), как и предыдущего, может быть выполнена без травления резаком, изготовленным из ножовочного полотна. Понадобится металлическая линейка.

clip_image008

clip_image010

но которой прорезают металлизацию платы. Возможно, придет­ся немного потренироваться, чтобы приобрести необходимый навык в работе. Если по краям печатных дорожек образуются заусеницы, их аккуратно снимают мелкозернистой шкуркой. После сверления отверстий плату зачищают школьной «чер­нильной» резинкой, протирают спиртом и покрывают спирто-канифольным лаком. После высыхания лака паяльником залу-живают места будущих паек. Теперь плата готова к монтажу элементов. Чтобы в дальнейшем не произошло отслоение про­водников, светодиоды HL1, HL2 желательно установить на пла­стмассовых подставках, которые можно взять от разобранных на детали устройств или изготовить самостоятельно.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты