Схема мультивибратора на транзисторах

June 27, 2010 by admin Комментировать »

На рис. 22.1 приведена классическая схема мультивибратора, которая ранее разбиралась в каждом учебнике по электронике, а сейчас почти позабыта ввиду распространения микросхем. Не привести ее в книге, посвященной на­чалам схемотехники, было бы просто неприлично. Однако она представляет собой не только историческую ценность, но и может понадобиться на прак­тике, в основном потому, что компактна, разводка ее на плате не привязана к сетке с шагом 2,5 или 1,25 мм, и в простых устройствах с навесным монта­жом, где микросхемы не используются, удобнее применять именно ее. Дру­гим плюсом схемы является то, что напряжение питания здесь, вообще гово­ря, может быть любым в пределах допустимого для применяемых транзисторов. И хотя на базах транзисторов возникают отрицательные вы­бросы, но на надежность схемы это, как показывает практика, не влияет.

clip_image002

Рис. 22.1. Простейший мультивибратор на двух транзисторах

Предельно допустимая частота зависит только от транзисторов, и рабочая частота может колебаться в широких пределах от долей герца до десятков мегагерц. При очень низких частотах, естественно, потребуются электроли­тические индикаторы, тогда полярность их должна быть такой, как указана на рисунке. Обычно применяют симметричный мультивибратор, при этом /?2 = = /?, а С\ = С2 = С (коллекторные резисторы могут несколько разли­чаться, но должно соблюдаться известное соотношение Rq/Rk < Р), тогда ра­бочая частота будет равна Если взять разные конденсаторы и рези­сторы в базовых цепях, то выходной сигнал будет несимметричным. Подсчитать частоту на выходе мультивибратора в зависимости от параметров в этом случае проще всего из соображения, что каждый полупериод будет длиться соответственно постоянной времени своего плеча и не зависит от противоположного. Так, при Лз =/?2 = Ю кОм, Ci = 0,l мкФ и С2=1мкФ один полупериод будет равен R2C2 = 0,01 с, а второй Л3С1 = 0,001 с, и сигнал на выходе будет иметь скважность 10 с частотой 1/(0,01+0,001) « 100 Гц (то есть частота в данном случае фактически будет определяться одним плечом). Скважность можно менять плавно одним из резисторов, но в небольших пре­делах, чтобы не выйти за усилительные возможности транзистора. Трудность плавного изменения частоты, особенно при сохранении скважности, равной 2, является недостатком этой схемы.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты