Схема реле с управлением одной кнопкой

June 27, 2010 by admin Комментировать »

Схема на рис. 22.3 по выполняемым функциям представляет собой в сущно­сти кнопку с фиксацией. Однако сами по себе кнопки с фиксацией употреб­ляют нечасто, так как они менее надежны и удобны, чем обычные подпружи­ненные. Реализовать такую функцию можно, если объединить схему антидребезга, например, на RS-триггере (см. рис. 16.10) и счетный триггер.

Решается это на одной микросхеме 561ТМ2, но, во-первых, требуется переключающая кнопка (с тремя выводами), и во-вторых, выход такой схемы для управления мощной нагрузкой все равно требуется умощнять— как минимум ставить ключевой транзистор, включающий реле. В результате получается довольно громоздкая схема.

А приведенная на рис. 22.3 конструкция, как видите, очень проста и реализо­вана на самом реле и одном транзисторе. При первом нажатии на кнопку транзистор открывается током разряда конденсатора, реле замыкается и бло­кируется по базовой цепи транзистора своими же контактами. Конденсатор при этом отключается от питания и, если отпустить кнопку, быстро разряжа­ется через диод и резистор 1,6 кОм. Если теперь нажать на кнопку вторично, то транзистор запрется и отключит реле. Естественно, чтобы делать еще что-то полезное, реле должно иметь вторую пару контактов.

clip_image002

Рис. 22.3. Управление реле одной кнопкой

Если вы хотите таким образом управлять включением сетевого питания, то возникает проблема, заключающаяся в том, что в начале схема обесточена. В телевизорах при включении их от пульта или в компьютерах с корпусами АТХ это решается тем, что при подключении шнура питания подобная схема сразу получает питание, а уж включать основное питание или нет— ваше дело. Однако это не очень корректный метод и с точки зрения пожарной безопасности, и с точки зрения экономичности: в Европе подсчитали, что до 10% всей потребляемой бытовыми устройствами энергии уходит именно на поддержку «сторожевого» режима.

Решить эту пробл<ему можно гораздо изящнее: надо использовать кнопку с двумя парами контактов, такую, у которой есть ощутимый дополнительный ход между замыканием одной пары контактов и другой. Подойдут сдвоенные отечественные кнопки на микропереключателях МП-1. Через ту пару, кото­рая замыкается раньше, нужно завести напряжение сети и подать его на блок питания, а вторую включить в приведенную схему. Тогда процедура включе­ния становится такой: вы слегка нажимаете на кнопку, питание при этом включается, но чтобы зафиксировать его, надо кнопку дожать до конца, ина­че при отпускании питание опять выключится. Необходимая пауза зависит от мощности трансформатора и емкости конденсаторов фильтров. Если вам ка­жется, что такая процедура слишком сложна в освоении, то вы ошибаетесь: во-первых, вы гарантированы от случайного включения устройства (напри­мер, детьми), во-вторых, как показывает опыт обращения с цифровыми фо­токамерами, привыкнуть к двухступенчатому нажатию довольно просто.

4 комментариев(ия)

  1. Олег says:

    такую бы схемку да на 220в для светильника

  2. Олег says:

    Классно работает только конденсатор лучше ставиь от 50Мк…,испробано и резистор 12к не обязателен.

  3. Кобра says:

    Схема ненадежно. Нынешние релюшки могут залипнуть в определнном положение и схема прийдет в негодность

  4. Евген says:

    та же схема на трёх транзисторах и без реле…я бы поделился..

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты