Тестер для проверки тиристоров

June 15, 2010 by admin Комментировать »

Тиристоры можно проверить с помощью омметра, замеряя со­противление анод-катод попупроводникового прибора так, чтобы отрицательный вывод омметра был подключен к аноду, а положи­тельный к катоду. Омметр должен показать сопротивление от 100 кОм до бесконечности в зависимости от типа проверяемого тиристора. Следующим шагом является соединение управляющего электрода с анодом. Нормальные показания омметра в этом слу­чае – 15…50 Ом. Если теперь отключить управляющий электрод от анода, то на приборе должны сохраниться те же показания, пока не будет отключен анод или катод тиристора (разорвана их связь с омметром). Если теперь снова подключить выводы омметра к ано­ду и катоду, измерительный прибор не должен показывать никакого конечного сопротивления (или около 100 кОм – в случае с мощны­ми тиристорами), пока управляющий электрод вновь не будет со­единен с анодом.

При конструировании электронных схем периодически прихо­дится выбраковывать радиоэлементы различного назначения. К сожалению, и новые приборы, реализуемые магазинами, не все­гда гарантируют надежную работу радиоэлектронного узла, а пая­ные элементы с рекламацией магазины обратно не принимают. В практической работе часто приходится иметь дело с тиристорами,

clip_image002

Рис. 5.30

работающими в коммутационных цепях переменного тока, управ­ляющими среднемощной нагрузкой 20…100 Вт. В связи с этим предлагается схема устройства (рис. 5.30), позволяющего в счи­танные минуты проверить и сделать заключение о пригодности к использованию практически любых популярных тиристоров. Испыта­ния прошли тиристоры серий КУ101/201/221/202, Т10-160, Т122-10, Т161, Т112, Т222, Т15, Т16, Т253 и многие другие.

Для того чтобы не подвергать тиристор пайке, предусмотрен разъем РП10-5, с применением которого значительно облегчается эксплуатация прибора. Выводы тиристора подключают, как показа­но на схеме, к контактам Х1-ХЗ разъема. Устройство позволяет проверять тиристор не только в режиме ключа, но и исследовать его частотные характеристики. Для этого в схеме реализован тран­зисторный генератор с широкой регулировкой частоты от 0,1 до 100 Гц на комплементарной паре кремниевых транзисторов VTI и VT2. Выход генератора через переключатель S2 соединяют с управляющим электродом испытуемого прибора. По мерцанию лампы в цепи катода тиристора можно сделать заключение о рабо­тоспособности и частотных характеристиках конкретного тиристора.

Этап первый – проверка тиристора на пробой. Испытуемый прибор VS1 необходимо подключать к схеме при выключенном на­пряжении питания. После подсоединения тиристора нажмите включатель S1 (его условно можно сравнить с кнопкой «Вкл»). Ес­ли тиристор исправен, то на управляющий электрод напряжение не подано и лампа не светится.

Второй этап – проверка прибора в импульсном режиме. Нажми­те кнопку S2 «Пуск^>. Лампа Л1 должна мигать. Частоту мигания установите переменным резистором R1 «Частота». При минималь­ном сопротивлении резистора R1 – верхнее (по схеме) положение движка – частота генератора будет минимальной. Переменным резистором R3 «Чувствительность» можно подрегулировать уст­ройство так, чтобы проверять не только маломощные, но и прибо­ры средней мощности. Этот резистор задает уровень открывающе­го напряжения прибора VS1. Нормальное положение движка R3 -в режиме максимального сопротивления.

Вместо лампы на 2,5 В можно использовать любую лампу на напряжение 2,5…6,3 В, рассчитанную на ток 0,1…0,3 А. Напряже­ние питания схемы соответственно можно варьировать от +5 до +10 В. Конденсатор С1 применяется типа К50-6. Переменные рези­сторы R1, R3 с линейной характеристикой, например, СП1-В, СП2-2-10 или подобные. Кроме указанного разъема можно использо­вать любой подходящий с крупными гнездами.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты